※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期、つわりがひどく会社を何日か休んでいます。直属の上司にしか…

妊娠初期、つわりがひどく会社を何日か休んでいます。
直属の上司にしか言ってませんが、少人数の職場なので怪しまれるかなと思い報告しようと思います。
その際に嫌味を言われたり陰口を叩かれたりしましたか?
あと、休職した方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

まずは、上司に相談です。
つわりでご迷惑をかけることがあるので、安定期前ですが、皆さんにお伝えしてもいいですか?と。

職場によって暗黙のルールがあって、報告の時期は全然違います。力仕事、外勤や夜勤など、職種によって状況が異なるからです。

許可が出てから、一人一人に漏れなく、お休みしてすみません💦妊娠して体調崩していました。これから助けていただいたり、ご迷惑をおかけすることもあると思います🥺みたいに報告かな。

〇〇さん!妊娠したの。
お休みさせてもらって、ごめんね😭と報告したり。
その人が子持ちなのか、色んな状況でも違うので、うまいこと使い分けながら報告。

上司から朝礼とかで報告されて、その時に知る!だと、当たり強くなることもある。

作戦としては、上司に許可をもらう。1週間後くらいに朝礼で全体に知らせてほしい事を伝える。

できれば、1日で全員に、実は発表前なのですが...まだ安定期に入ってなくて時期ではないのですが、つわりでご迷惑をかけそうなので早めに〇〇さんに伝えておきたくて...

という感じで、他人から噂で聞かれるまえに自分から一人一人に1日の間にこっそり伝えておいたほうがいいです。

陰口言われることはあります。仕事に支障は出るので仕方がない。ただ、最小限に止めるには、ちゃんとやれるところまでは頑張って引き継ぐことかな。子供が生まれてからも、熱が出ました!帰ります!さようなら!だと、文句言われます。
引き継ぎがありますので1時間後くらいにお迎えに行きます。くらいに電話で伝えて、ちゃんと目処が立つくらいまでまとめて引き継いでから帰るます。

嫌味も、妊娠したのタイミングによっては言われます。仕事の落ち着く月は職場によって違うけど、なんで今なの?みたいなのは、もうどうにもならないので、受け止めて謝るしかない。ただ、おめでとう!と言えない人が悪者でもなくて、実は妊活してて授からない人かもしれないから、そこは暖かく見守ろう!

休職したいほど辛いなら診断書もらって、産休育休はもらったほうがいい!

ママリ🔰

つわりがひどく2ヶ月休職しました。
出勤したときはみんな優しかったですが、後から裏で「そんなんで休んでたら母親なんてやってけない」みたいなことを言われてたようです。
そんなことを教えてくれる同僚も同僚だなぁと思いましたが、結果として辞めたのでもうどうでもいい過去ですね。