※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師資格を持つ女性が、再就職先に迷っています。ブランクがあり、プレッシャーを感じています。未経験科の病棟、外来、透析室、検診センター、保育園、他の職種の中からどこが向いているか迷っています。

弱音を吐いてしまいますが優しいお言葉をお願いします
看護師ブランクあり、病院見学に行ったのですがやっぱり戻りたくないなって思ってしまいました…
でも稼がないとやっていけないし、給料が高いしせっかくとった看護師資格もこのままブランク長引けば長引くほど戻りにくくなると思い看護師としてまた頑張りたいと思いました
ですがやっぱり見学にいくと過去の辛い部分、命を預かる重さを思い出してしまい、前から働いていたところなら気持ちも楽ですが新しいところに踏み出してまた1から、しかも子育ても両立してとなると心が沈んでしまいました
採血も苦手で、医療の知識もほとんど抜けてしまってこんな私が既卒として働くには恥ずかしい気がします そういったプレッシャーも強くて中途採用ならきっとほとんどなんでもできるでしょって、それも知らないの?ってなる気がしてどんどん戻るのが怖くなってきました
みなさんならこんな私にはどこがいいと思いますか?
今ある求人で迷ってます

①未経験科の病棟
②未経験科の外来
③透析室
④検診センター
⑤保育園の看護師
⑥そもそも違う職種

コメント

プーさん大好き

決めるのははじめてのママリさん次第だと思いますが、
私は育休中ですが、復帰を考えるとものすごく怖いです。
何が嫌って、命を預かる重みですよね😭
分かります。私は看護師に戻れるのかと思ってしまいます。

私の復帰後は違う部署らしいので、自分が行くとしたら、定時で帰れる健診センターにしたいと希望したいので、
④はどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診センターいいですよね!でも採血に自信がなくて…どうなんでしょうね🥹

• 2月7日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

そうですよね💦💦
    でも、数をこなせばできるようになります‼︎
    頑張ってください‼︎

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!

• 2月7日
simple mama

お気持ちよくわかります😢
私も数年のブランクを経て、下の子が幼稚園に入園したタイミングで看護師復帰しました。
ブランクが長いことやもともと看護技術の少ない病院に勤めていたこともあり,本当に自信がなくて結局今はグループホームで働いています😂
とにかく今は社会復帰に慣れることを最優先にして,数年経ったらまた考えようと思っています💦
なので私なら④か⑤がいいかなと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グループホームはどうですか??
    やはり慣れるのが1番ですよね😭

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

プレッシャーを考えると④か⑤がいいかなと思いました💡
ちなみに友人が保育園看護師してますが、ほぼ保育士さんと同じ内容の仕事してるみたいです。表に立って何かやるわけじゃないけど、看護師としてやりたいと思って入ると続かないかもって言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士になりたかったのもあり、保育園で働くのもいいかよーって思ったりもします☺️でも1人で色々判断できるかなっていう不安はありますね💦

• 2月7日
ママリ

6年のブランクで訪問看護師してます。楽しいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運転が苦手で💦
    運転得意だったらやってみたかったなって思います

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

電動自転車で訪問しています。

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電動自転車で訪問看護もあるんですね!!

• 2月8日
ママリ

その気持ちわかります💦
介護施設とかはどうですか?
デイサービスはあまり医療行為もないし急変も少ないのでブランクあってもなんとかなるかもです。今デイで働いてますがやる事少なすぎてやばいです💦ですが時間で帰れるし身体的にはラクですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デイサービス私もとっても気になってきました!デイサービスは看護師1人とかなのでしょうか?1人で色々判断するとなると心配な面がありまして😥あと急なお休みにも対応していただけるのでしょうか?

• 2月8日
mamachan❤︎

デイサービスとか楽ですよ😊
そこからまた考えてみては?
あまり深刻に考えず復帰しても大丈夫ですよ!
いつでも転職できる職種なので自分の思うところにたどり着けたらと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デイサービスとっても興味あります!医療行為がしたいというわけでもないので精神的に楽なところが今は行きたいです✨看護師の人数や、急なお休みにも対応していただけるのかが少し心配です💦

• 2月8日