幼稚園の先生が怒ることで悩む娘について相談です。練習が苦手で怒られるので心配。他の幼稚園でも同じように怒られるのか気になる。指導が厳しいのか不安。
年少の娘が幼稚園の先生が怒るのをとってもに気にして帰ってきます。
最近は鍵盤ハーモニカの授業でできなかったから怒られたと言っていました。
他のことでも、できない時に怒らるらしいです。
お家で練習するしかないですが、そもそも好きではないみたいですぐ練習をやめてしまいます。それだから怒られるるんだよ〜と思うのですが
考えてみれば、自分が年少のとき鍵盤ハーモニカやってないしな…と
ちょっと指導が厳しくない?と思います。
みなさんの幼稚園はできないことで怒られますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
鍵盤ハーモニカ年少やらないです。うちの下の子が4歳なるとこですができないので、できなくても普通な気がしますが。。
上の子は年少のときにそんなに何かやらされて怒られたようなことも言われないし厳しい幼稚園なのかもですね💦
ママリ
怒られたの度合いが見てないのでなんとも言えませんが、叱らない育児をしているところの子供が先生に注意?されただけで(私はたまたまその現場を見てました)家では怒られたから怖くて行きたくない😭って言ってました。
嘘ついてるわけではないと思いますが、子供の言ってることを100%信じない方がいいですよ!
打たれ弱い子や普段叱られ慣れてない子は注意でも怒られた😭ってなる子が多い印象です。
-
はじめてのママリ
そうなんですよね!子どものことはそれだから介入するのも難しい😇
ただ記憶力がよくて勉強系はできるので、言われた内容は間違ってないと思います!
先生はきっと注意レベルなんだろうけど娘には合わないんだろうな…
確かに喋るの早くて理解も早かったんで叱るっていうより注意程度でどうにかなってきたから、精神的に弱いかもしれませんね。幼稚園の先生みたいに大きな声で注意されると怖いのかもな…- 2月7日
-
はじめてのママリ
コメントいただきありがとうございました😊
- 2月7日
みー
娘が通ってる幼稚園ではハーモニカは年長からです。
できなくても叱ることはないですね🤔
みんながやってる時にふざけてたり、話を聞いていなかったり、悪いことしたらもちろん叱られるだろうけど、出来ないことに叱るのはまた違うと思います💦
元保育士ですが、参加することに意味があるし、楽しい!と思えるように支援しながら達成感を感じられるように関わるのが仕事と思ってます。
-
はじめてのママリ
年長さんからななんですね!
手の形がぐーでできなかったってことで怒られたみたいです。多分先生は注意した程度なんだと思います🥹
娘が気にしすぎなのですが、どうしたら楽しくやれるように親としてやってあげられるかな…と考えると、やはりお家で練習するしかないですよね😂なんかかわいそうになってきてしまいました。- 2月7日
-
はじめてのママリ
コメントいただきありがとうございました😊
- 2月7日
はじめてのママリ🔰
怒られ方、叱られ方にもよると思いますが、、、
年少とかだと、ちょっと注意されただけや、ちょっと指摘されただけでで怒られたー!って感じる子は多いので、とりあえず先生に様子を聞いてみた方が良いと思いますよ💡
-
はじめてのママリ
ありますよね!その可能性が考えられます。ただ内容が指の形らしくて、ちょっと年少さんには厳しくない?とも思ってしまいました。
言われてみれば、先に先生の方から最近の様子を伺っている連絡がありました。娘から話を聞いてなかったので、見当違いの回答をしてしまいました😱
お家で楽しくできるように練習してみたいと思います🥲自宅で弾いてる時は楽しそうにやっていたので、大丈夫でしょ?と甘く考えいました。
コメントありがとうございました😊- 2月7日
ママリ
できないことは、やってみよー🙌って感じで、怒ることはないと思います💦
怒られたって子どもあるあるだと思いますよ😂💦
特に繊細、hsp気質だと褒められる以外の声かけは基本嫌だった💦怒られたー🥲って感じるみたいですし、、、🥲
-
はじめてのママリ
こんな小さいときからhsp気質とかあるんですね!日頃、繊細な感じはあまり感じられないんですよね😂
先生は娘1人に対してじゃなくてみんなに言ってると思うのですが、
熱力がありすぎてシンプルに怖いんだと思います🥹
以前、運動会や発表会の練習を見たときに強い口調で指導していたのを後から思い出しました。
慣れればいいんですが、本人には合ってなかったかもしれないです😇- 2月7日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございました😊
- 2月7日
はじめてのママリ
そうですよね😂
手の形が違うだけで怒られたらしいです😅人差し指でひいてたら…
内容が細かすぎてリアルで怖いなと思ってしまいます。
幼稚園間違えました!子どもに合った幼稚園を考えるべきでした😂
はじめてのママリ🔰
それはすごい幼稚園ですね💦上の子が小学生ですが、鍵盤ハーモニカってだいたい年長から小学生になった時のためにやる感じで。本格的にやらされるのは小1だと思うので。。
ピアノを幼児期からやってる子じゃなければ一本の指で押すくらいしかできないですよね息吹くこともそんなに強く吹けないですもんね😭それはだいぶ厳しいとこだなと思います💦
はじめてのママリ
そうですよね!私の時代もそのような感じでした❗️最初は一本指で当たり前?と思っていたので、さすがに厳しいなと思ってしまいました!幼稚園の方針をちゃんと理解した上で入れるべきでした🥹ちょっとうちの娘には精神衛生上よろしくなさそうです。お家で楽しく練習できるように親として助けたいと思います。ご丁寧にコメントありがとうございます😊教えていただき助かりました!