※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのは
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳に関する不安や間違いからくる反省と後悔、助産師のアドバイスを受けて今後は不安を減らし、無心で楽しんで授乳したいと思っています。体重や間隔など気にせず、泣いたらおっぱいをあげることに集中します。

質問ではなく、吐き出したい気持ちを書いて心の整理をという感じなのですが、

すごく小さい事なのですが、
自分が嫌になったのと
子どもに可愛そうな事したなと。

出産前、育児書を読み
子どもは本来泣き声で訴えを分けているのに、親が読み取らずに泣けばとりあえずおっぱいを与えていると、子どももどうせわかって貰えない、と単調な泣きになる

と言うこと、それがどうよくないか、というような物を読み

泣いたらすぐおっぱいじゃなくて、泣き声できちんとわかる母になろう

と思っていました。

また、赤ちゃんの体重の増加が激しく、うなることや吐き戻しも増えてきて、ネットで調べると、飲みすぎ、という単語が出てきました。

それらの二点から、赤ちゃんが泣いても前回の授乳時間を鑑みて、お腹がすいているわけではないはず、と勝手に解釈しておっぱいをしぶることが多々ありました。(それで泣き止むときもあれば、結局泣き止まずに不安になりながらあげたり)

何であげないの?欲しがってるじゃん?という旦那と

その欲しがる仕草はただの反射だよ
だってさっきもう20分飲んだもん

という口論も2回くらい(>_<)

読んだ本には、赤ちゃんがお腹すいてるかどうかは間隔で見る、と書いてあったので、
日々授乳の記録をつけ、間隔とにらめっこ。

でも、今しがた助産師さんに
赤ちゃんは、お母さんに抱っこされながら口を動かしておっぱい飲むのも快感

一ヶ月過ぎたら間隔意識していく必要があるけど、一ヶ月までは、泣いたらあげればいい

と言われました。

産まれたばかりの赤ちゃんの快感を、自分の勘違いでだししぶっていたんだな

あんなに泣いていたのにな

あんなに飲んだ後なのにこんなに飲ませて平気なのかな?と不安や間隔にとらわれての授乳だったけど、この一ヶ月はもっと無心で授乳してられたんだな、

もっと楽しく過ごせたんだな

と思うと、反省と後悔
赤ちゃんに申し訳なくて涙が。

うちの母親に言わせれば、上の子に手がかかるから第2子なんて泣かせっぱなしだった、と言っているので

私も二人目の時はこんな事でメソメソしないんでしょうが…笑

折角笑ってできる育児が、不必要な不必を抱えてする育児になっても嫌だなと思ったので

これからは、

わからなかったらすぐ助産師さんに聞く
不必要にネット検索しない
医者の言うことは素直に聞く(笑)

これをきちんと守りたいと思います(>_<)

とりあえず、一ヶ月検診いくまでは、
体重増加も、自分の母乳の出も、赤ちゃんのお腹のぽんぽこりん具合も間隔も、いっさい気にしないで

泣いたらおっぱいあげます。

間隔はかるアプリもとりあえずおやすみ!!

コメント

あお

わかります。
初めての子育て悩むこと沢山ありますよね。
私もなんで泣いてるのかわからないままおっぱいあげると落ち着くのでおっぱいあげてしまいます。

恋兎

あぁぁ、分かります!
色々読んで、色んな話を聞いて、何が何だか分かりません💦
私は欲しがってるのか無理矢理飲ましてるのかが分からなくなって取り敢えず1度あやしてみることしにました。
ですが初めての育児なのであやし方も抱き方も良くないのか結局あげるハメになります。
母があやしたら泣き止むのに何で!?っと何度も泣いてます( ᷇࿀ ᷆ ს )
母が見てると何度も何度も母乳をやってるのをどう思うか考えてしまって思うようにあげられず。
1ヶ月健診が終わったら家に帰るので、問題が無さそうならストレスの無いやり方を自分流に出来たらイイなと思います!
自分流ってのも定まってないんですが(笑)