※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳差、5歳差の育児って大変ですか?

4歳差、5歳差の育児って大変ですか?

コメント

ペッパー

年子や2歳差よりは上の子が大きい分余裕があることが多いと思いますが、忘れかけている赤ちゃんの育児を最初からやることに関しては大変なのかもしれません🥺

はじめてのママリ🔰

4学年差(3歳差)の姉妹がいますが、出る入るが被ることもなく、子育てもめちゃくちゃ楽です😊✨
巷では2歳差が人気ですが、私は4学年差が一番楽だと思ってます💓

姉妹のまま

4歳差です!
大変なことといえば上の子の習い事ですかね…
送迎、待ち時間、下の子の保育園関係の予定調整など💦
下の子が生まれる頃には既に習い事を複数していたこともあり…

上の子が基本的には自分のことは自分でできるし、お手伝いも少し難易度高いことまでできたりするので助かることも多いです!

はじめてのママリ🔰

4学年差です。
上に手がかからないから楽ですよ〜

デメリットとしては、また一から感😂育児も人間関係も。想像してたよりは上の子繋がりで4.5学年差がけっこういて安心しましたが、、、
育児グッズも上の子の時になかったものや流行りも変わってて面白かったですw

周りは2.3学年差が多いので、
上の子のお友達と遊ぶ時はずっとうちだけ赤ちゃん連れてる感覚。
本当に赤ちゃんのうちは良かった、
歩き出してからが大変。昼寝のタイミングもあるし。

このくらいかな。
上の子帰ってからは習い事や通院でほぼ毎日何かしらあるのも地味に大変。
習い事も下の子いるから近くないととか時間があまり遅いのは無理とか制限出てますね。

あと保育園の人なら関係ないと思うけど、
一年生の入学当初に下の子自宅保育は大変でした。

怪獣3人のおかあ

我が家は5歳3歳(4歳の年)ですが年子です!
そして1月にベビが生まれたんですが
上2人年子はもー毎日喧嘩ですが
5歳とべびは超絶仲良しです💛
逆に3歳の子はまだ自分の事でいっぱい
なんで相手にしてません😂😂