息子が妹の首を締めた行動について相談中。妹に取られた作品を取り返すためだったが、怒鳴り散らしてしまい、妹は泣き、吐くまで癇癪を起こす。息子の癇癪や性格について市の保健師に相談しても、性格の範囲内と言われる。息子は外面はいいが、育てにくく、ストレスを感じている。
年少の息子が1歳の妹の首を締めました
異常行動ですか?
自分が作った作品を妹が取ってしまったので取り返す為に首を締めたそうです
妹に取られたくない物は机の上で遊ぶ事を毎日言っていますが一切聞きません
私も悪かったのですが、咄嗟に引き剥がし(手が塞がっていたので足で😭)怒鳴り散らしてしまいました
首を締められたら痛い事、死んでしまう事を伝えましたが怒鳴られたので癇癪を起こし吐くまで泣いていました
癇癪はよくあり、他にも発達グレーでは?と思う事が多々あるので市の保健師さんに何度も相談していますが性格の範囲内と言われます
外面はいいので息子君育てやすそうでいいねと親戚にもよく言われます、その一言もモヤモヤというかストレスになってしまいます😭
育てにくいししんどいです
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
ままり
うちの子と同じです
首は締めてないですが…
上の娘が年少のとき、弟が生まれました
上の子はいわゆる育てにくいタイプでして、癇癪がめちゃくちゃおおくて、怒りすぎて泣きすぎておしっこ漏らしたりしてました
外面うちもいいですよ
保育園では、賢い、いいこ、早生まれのこの面倒を見てくれるなど発達相談必要なしといわれましたが…あまりにも癇癪がひどくて、年長になって何度か保健師さんに相談しました
検査しようと思いましたが母子分離できず断念
知的にはなさそうだから無理に検査しなくていいと言われました(知的がある無し関係なく育てにくくて困ってるのに)
気持ちの切り替えが苦手でアスペっぽいなとおもってます…
赤ちゃん返りもあるのかな〜とは思いますけどしんどいですよね
今は年長で、最近急に成長して癇癪が減り、癇癪起こしても1時間泣き続けるとかはなくなりだいぶらくになりました
4歳の壁、もあるのかな
大変ですよね
もう戻りたくないくらい大変でした
ママリ。
首しめるはないですが、うちは噛みつきます💦
まだうまく話せなかったらつい手がでるんでしょうね💦
ままり
ちなみに弟に玩具貸したくないとよく泣かせています…
はじめてのママリ🔰
全く同じ感じです😭
今現在もかもしれませんが大変でしたね😭
癇癪多いとこっちまで参ってしまいますよね
外面いいのも同じです!!
早生まれですが園では頼れる子と評価されています😂
外で頑張りすぎる分家だと爆発してしまうんですかね〜😢
同じく発語会話もとれていて意思疎通もできているから発達面では問題ないと言われました
育てにくくて困っているから相談しているのにモヤモヤしますもね🥲
年長さんで急成長されたのですね!
1時間癇癪本当大変ですよね、お気持ちお察しします😢
あと2年したらうちも成長してほしいです、同じく気持ちの切り替えが苦手なようでアスペなのかなと思います😭
気長見守るしかないんですかね🥹💦
兄弟喧嘩激しくなるのかなと今から震えています😇
同じ様なママが頑張っているというだけで心強いです!
コメント嬉しいです!!
ありがとうございました✨✨