※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

連続して育休をとった方、次の子の産休は取らないで、育休から取得した方がお金が高いと聞いたのですがそうなのでしょうか??

連続して育休をとった方、次の子の産休は取らないで、育休から取得した方がお金が高いと聞いたのですがそうなのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

会社が併給を認めてくれるならそうですね!

そうでなければ多くの方は育児休業給付金より出産手当金のが日額は高いです☘️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい無知で教えていただきたいのですが、併給とは、上のこと下のこの育休を重ねてもらえるということですか😭?

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の育児休業給付金と下の子の出産手当金です🙋‍♀️

ハロワと健保で違うので制度的に出来なくはないんです。

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…!できなくないというのはなぜできるできないがあるのでしょうか?

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社が間に挟まってるからです。

手続きするのは会社なので🫠

自分でやるなら全然できちゃきますね!

• 2月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

• 2月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

途中で送ってしまいました💦
    上の子の育児給付金はいつまでもらえるのでしょうか…
    下が生まれた月に終わりとかですか??
    下が8月生まれなんですが、産休のお金が入るのが10月とかですよね🥲?その期間も育児休業給付金はもらえるのでしょうか?

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅かれ早かれ下の子が生まれた時点で上の子の育休は打ち切りになります。
    なので、最大で下の子のお誕生日分までです。

8月生まれだと産前と産後を分けない限り10月に入ることはないですね😂産後休業が9月中に終わっていたら可能性はあると思いますが、、、

• 2月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…詳しくありがとうございます😭
    最大下の子が生まれるまでですね!

あれそうでしたっけ😂
    2ヶ月くらいで入った記憶がありました😂😂
    ということは、今月入金されていたので、2ヶ月に一回(4.6.8月)で8月がラストということですよね…?
    で、下の子の産休のお金が入るのが大体4ヶ月後として…8月から12月くらいまでは何もないということですかね😭😭

• 2月6日