36歳の専業主婦ですが、2人目を考えています。資格取得を目指しつつ働きたいですが、条件が厳しく悩んでいます。働き方についてのアドバイスはありますか?
今36歳なんですが、もう少ししたら2人目が欲しいと考えてますが、今専業主婦でお金もそんなにないのに、これから資格をとって今後にしっかり働きたいというのは考えが甘いですよね。
今から5年経験を積んでケアマネをとろうと思ってますが、2人目もし産んだりしてるとさらに期間伸びて最短でも42歳とかになってるしで、、
すぐに働くつもりですが、経験がある職種、今小1の子供の学童の時間内となると近くで9〜18時じゃないと間に合わないとなるとなかなかありません。またケアマネ資格の実務経験を積みたいので積める職場じゃないとダメだしで。
介護施設だとレクとかするのが嫌で病院がいいなと考えてますが、通勤距離や時間を絞って仕事探してるとかなり時給が安くて、、もっと働きたい気持ちはありますが、主人は頼れません。。
今後の働き方迷ってます。
同じように今はセーブしてあとでしっかり働く予定の方いますか?
- しーちゃん(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
今は諸事情で短時間
再来年、妊活ですが
来年から長く働き
とにかく稼ぎます➰👶🏻🎀➳

はじめてのママリ🔰
同世代ですが、なにもかも取るのはキツい年齢だと感じます。体調とかしんどくなってきた分とかありませんか?
うちは選択一人っ子ですが、2人目に踏み切るなら私なら今すぐですね……自分としては33〜34歳あたりで2人目を悩む気持ちには区切りをつけました。
仕事も、未経験職でフルタイムや正社員(昇進や昇給を目指す)でしっかり働いていくなら今すぐですね……私は逆に、長く働いてきた仕事を確定一人っ子と決めたタイミングでセーブした(正社員辞めました)ので考え方が逆な私からアドバイスされても……という感じだったら申し訳ないのですが💦今くらいの年齢からって、今までやってきたことを統合していく&なにかひとつに注力することなら頑張れるってイメージです。
私も退職までは仕事に、退職からは子育てに注力、これからは未経験職で短時間パートするかもってところなんですが(ずっとデスクワークや電話応対、秘書接遇のような事務だったので、飲食やレジなどのよくある短時間パートの職はほぼ未経験職です💦)当面は未経験職を頑張るというところに注力する予定です。
私だったら、2人目か未経験職のフルタイム就労、どちらかに注力して、どちらも1歳でも若いほうがいいかなと思うのですぐさま動くと思います。
-
しーちゃん
コメントありがとうございます。
たしかに、いろいろ若い時とは体力も気力も違いますよね😂
2人目は辞められたんですね。。
私は早速今日主人と少しだけ話できて、2人目ほしいねって一致したので、早々にケアマネの経験を積める事業にフルに近い形で仕事決めて、子供産まれてる早めに復帰し、なるべく最短でケアマネ目指したいと思ってます。
私は全くの未経験ではなく、今まで福祉、介護業界にいたので、ケアマネさんとの関わりもありました。
たしかに、どちらか決めて注力するのは覚悟いる決断でありますよね。
ケアマネはありがたいことに(?)私の地域は求人がたくさんあり、在宅や私からすると土日祝休みや、子育て世帯や未経験歓迎など高待遇の求人もよくみかけます。60歳以降も歓迎!なども。
手当たり次第受けて見つけていこうと思います。
本当若いに越したことはないので、行動していきたいと思います!- 8時間前

はじめてのママリ🔰
わあ、似てるかもです!
私は今3人目妊娠中で、3人目を幼稚園に入れたら通信制で社会福祉士取って仕事しようと思ってます。
40代突入してます😅
ケアマネは、900日以上だから、フルタイムじゃなくてもいけたと思います。
デイ以外だとあまりレクないんじゃないですかね。
結構、福祉の世界て年齢層高くて介護士してたけど50代でケアマネ取ってデビューする職員さんとかいましたよ!
いい職場見つけたら、とりあえず子供に合わせて非正規かパートで実務経験→フルで正社員→ケアマネ昇格ルートだとスムーズかなぁ思いました
-
しーちゃん
現在は育休中とかですか?
社会福祉士も考えてました😊けど、高卒なので、やはり学費がネックになってしまい💧
通信はかなり費用抑えれますよね✨
学校すごいです✨
そうですよね!5年かつ900日で、月15日前後になりますね!
最近グループホームの見学に行ったのですが、かなりレクありそうでした😂
ケアマネは本当50代の方とかよくみかけます。具体的なアドバイスありがとうございます😊✨- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
いえ!妊娠を機会に退職して専業してます💦
なので資格とっていちから就活です😅
子供いるとほんと悩みますよね。
あー確かにグループもレクありそうですね💦
私特養、小規模、有料行きましたがイベントとかはしてましたが、レクは全然しませんでした😅
いえいえ、お互い頑張りましょうね✨- 7時間前
-
しーちゃん
通信は1年とかですか?
ちなみに社会福祉士目指したいと思うきっかけとかありましたか?
お子さん3人とか憧れます😭今になって子沢山に憧れてきたりしてて、、😂
そうなんですか!たしかに有料は働いたことありますが、全然なかった記憶ぁります。
そこらで探していこうかなと思います!- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
1年半勉強して、半分の年に試験受ける感じです!
現場で体壊してしまって😅現場復帰はきつい、でも関係ある仕事がしたいと思ってる感じです💦
子供、大変だけど可愛いですもんね☺️
仕事始めるタイミングと長期休み問題が悩ましいですけどね😅
思うようにいくかどうか💦
はい!いい職場が見つかるといいですね☺️- 6時間前
しーちゃん
まだお子さん小さいですしね!✨
私も産み終えたら長ーくずっと働きたく思ってます。給料はきっと安いですが😂
はじめてのママリ🔰
長女が、幼稚園部で
なかなか保育園部に移動できずに
引っかかります!
17時半までしかみてもらえず
ほんまなら
18時迎えになるよう働きたく ༘*꒱🦋