※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎⭐︎⭐︎
家族・旦那

旦那に言われて必要以上に傷付き、無気力になってしまいました。皆さん…

こんにちは、回覧ありがとうございます。
旦那に言われて必要以上に傷付き、無気力になってしまいました。皆さんも同じこと言われたらどう思いますか?私が考えすぎなんでしょうか(._.)

現在7ヶ月の男の子を育ててます!1人目です。旦那の地元に嫁いだため、いつも会話するのは旦那だけです‥。さすがにストレスを感じる時があります。ため息が出てしまったり、なかなか寝付かない息子にもう知らない!と言ってしまったり‥。平気なふりをしてても、ふとした時にストレスがキャパオーバーする時があります。旦那に実家に用事があるのと、リフレッシュしたい、という理由を込めて1週間ほど帰省したい、とお願いしたら、心置きなく許してもらえました。
ただ、その後、「お前がストレス溜まってる姿を見てるのがめんどくさい、だからもっと長く帰っててもいいよ」と言われました。
正直結構傷付きました。ストレスを感じていることを旦那の前で少しでも出してはいけなかったのかと、弱音を吐いてはいけなかったのかと、理解してくれるのは第一にあなたなのではないのかと。。。
怒りや悲しみを通り越して、傷付き、無気力になってしまいました。話をするのもめんどくさいです。
私が深く一言を気にしすぎなのでしょうか。みなさんは言われたらどう思いますか?

コメント

ちびた

はぁ?めんどくさいってなに?
じゃぁ、手伝ってよ!
あんたの子でもあるんですけど!
ってあたしならキレちゃいそうです(笑)
毎日育児お疲れ様です!
この際1ヶ月くらい気分転換で
実家に帰っちゃいましょう!

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

返答ありがとうございます!
    わたしも今の言い方はないんじゃないの?て強めに言ったら無視されたんで、相当萎えました^^
    浮気歴があるのであまり長く家を離れるのも不安です(._.)

• 3月15日
かよぴー

ストレスの元凶はあんただよ‼︎
機械じゃないんだからいつもいつもニコニコなんかしてられないわ‼︎
と言います。
そして、あからさまに態度に出します。
私の場合です。無駄な我慢はしないことにしましたよ😉そうするとラクです

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

その後あからさまに話をしないよう無視してたら、俺なんか言った?怒ってるの?と。
    自分が何言ったかもわからんのですね、また萎えました^^

• 3月15日
S♡

それは傷つきますね。
「お前がストレス溜まってる姿を見てるのがめんどくさい」じゃなくて「ストレス溜まってる姿を見てるのが嫌だから」だと全然聞こえ方が違いますもんね。
地元を離れ誰も知り合いの居ない土地に着いてきてくれた女に言う事か、と思います。
勝手に自分で決めて着いて来たと言われればそうですが、それは結婚してる人間が言うには屁理屈が過ぎます。
言葉のあやだったと言われればそれまでですが、世帯を持った大人が言葉のあやも考えずに物事ぬかすなとは思います。

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

やはり傷付いておかしくないですよね‥、わたしが変なのかと思いました。安心しました‥。
    ストレスを共有できる人がいないことが、これほどまでに辛いとは思いませんでした‥

• 3月15日
  • S♡

S♡

全然おかしくないですよ!!
    男と女だし、産むのも世話をするのも女の方が役目は多い分どうしても男性には分からないことってあるとはおもいますが、今回は✩✩✩さんがご主人の地元に引っ越しもなされてるのに、そこで自分の嫁を支えないとは何事か!?と怒りで震えます。
    仕事はやれば給料という形で結果がでるけど家事や育児は毎日繰り返しても誰も褒めてくれないし給料もでない。
    愚痴のひとつ言う相手も近くに居ないんじゃ、もう本当に本当にお辛いと思います。
    自分の身の回りの世話をしてくれている、そのおかげで仕事にも行けている、めんどくさいなんて言わずにご主人にはもっと✩✩✩さんに寄り添ってほしいです。

• 3月15日
  • ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

寄り添った返答をしてくれてありがとうございます。
    本当にその通りで、育休で今お休みを頂いてるのですが、仕事している時とは異なり、評価や人との関わり、社会の貢献、など様々なことから遮断され、ひたすら育児に没頭すると辛くなってしまう時がどうしてもあります。もちろん息子のことは本当に心から愛しています。私が暗い顔をしてはいけないこともわかってます。ただ沙羅ママさんのような温かい言葉をかけてくださる人がい身近にいたらどれだけ救われるか‥。
    優しい言葉をありがとうございます、、

• 3月15日
  • S♡

S♡

仕事をしているといろんな人と話をしたり見たり聞いたりできるけど、家庭は家庭という名の本当に狭い社会だと思います。
    その狭い社会にずっと居ると、外で働いて自分以外の他人と日々接している主人の言っている事が本当に正しい事なのかも分からなくなる時があると思います。
    私もそうです。
    わが子の事は本当に愛してる。
    でも愛してるから気にかかるし些細な事で一喜一憂するしイライラしてしまう時もある。
    後で後悔して寝顔を見て泣いたこともある。
    でも、たまには大丈夫だと思いますよ。
    だって仕方ないもん(笑)
    それだけ辛いんですから。
    我慢しないで素直に出す方が体にも心にも良いと思います。
    どうか、ご主人の言葉なんかクシャクシャっと丸めてゴミ箱に捨ててご実家でゆっくりしてほしいです。

• 3月15日
まさゆ

めんどくさいってところ、いらないですよね。。
私もそんなこと言われたら傷つくし、がっかりしちゃいます。
一番の理解者は旦那であってほしいし、それが叶わないなら一緒にいても辛いですよね、、😭

もし伝えられるなら旦那さんに気持ちを話してみては?
難しいなら避難できる実家に一度帰省して、気持ちに整理つけてからでもいいとおもいます。

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

わたしも傷つく、と聞いて安心しました。
    とりあえず実家に帰ります。疲れてしまいました、話したくもないのです‥

• 3月15日
kae3

本当?!ヤッター!じゃ帰ってこなくて良いんだね♪
と言ってやりましょう。2人の子供なんですから、一緒に楽しんで一緒に泣いて一緒に過ごさないでどうするんですかね。
長めに帰省してゆっくりされて下さい✨

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

本当に、その通りで。ただ私は一緒に共有してほしいんです。ただそれだけなのに‥なんでなのかな‥
    ゆっくり帰省します、、

• 3月15日
あーぴっ🌼

面倒くさいってなんだよ!!!って感じですね(´・ω・`)言い方悪いと傷つくし嫌な気持ちでしかないですよね(>_<)うちのも言い方が悪くてしょっちゅうそんな言い方しなくてもいいじゃん!!!って言い合いになります😑www

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

うちの旦那は私が機嫌悪くなるとすぐ無視です‥話し合い話しようともしません‥全くこっちの話は聞いてくれませんよ〜萎えます^^

• 3月15日
ベジタブルママ

私なら、キレますね。
優しい言葉をかけられないの?って。

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

ちょっとでいいので優しいことばがほしいです。切れる気力なしです←

• 3月15日
OZ

はあ!?一生帰らねーよかーす🎈笑

突然子ども消えてやります。
音信不通にしてやります。

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

やってやりたいです、まあ向こうも浮気歴があるので好き勝手やるのが悔しいです(T_T)

• 3月15日
かなん助

実家の親にも事情を話して
旦那が何か言ってくるまで
ずっと実家にいます笑

めんどくさいって
旦那さんは
ストレスを軽減する努力や、
協力はしてくれてたんですか?
長く帰っていいならとことこん!
長く帰った方がいいです

懲らしめた方がいいです!😠😠😠

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

普段家事や育児は結構やってくれます、と思ったらそんなこと思ってたんだ〜という感じです^^萎えました^^

• 3月15日
黄色いクマさん

めんどくさい?は?だったら二度と帰ってこねーよ!って言い返します、そしてブチギレますね私(´・ω・`

ちゃんと傷ついた気持ちを話したほうがいいと思います。
そしてこの際なのでたまってるその気持ちをぶちまけるのもありかなーと思います(。>ㅅ<。)

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

明日まで気持ちがスッキリしなければとりあえず傷付いたことを言ってみようと思います(なんの話にもならないと思いますが(._.))

• 3月15日
YAW

それは傷つきますね…怒りも悲しみも通り越すというの分かります。
私も最近主人の言葉で傷ついたことがあります。私が言われた言葉は他の人が聞いたら「なんだそんな事」と思われる程度ですが、私はその言葉で心に穴が空いたような気持ちになりました。
前は私が傷付くようなこと言わない人だったのに。それとも傷付くとすら思わなかったのか。
それがきっかけで主人への愛情がかなり減ったと最近感じます。また愛情が元に戻るといいのですが…。
旦那さんのことが恋しくなるまで、実家でのんびりされたらいいと思います。
傷付いて無気力のまま1週間で旦那さんの所に戻っても、余計にストレスを感じるだけだと思います。

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

心に穴が開く。。ものすごくわかります。。うちの旦那も、なんで黙ってるの?と自分が相手を傷つけたとすら思ってないようです。
    やはり男性にはわからないのでしょうかね‥。私も愛情はだいぶ減った気がします。。ゆっくり帰省します

• 3月15日
  • ゆのん

ゆのん

そうですね、せっかくなのでゆっくり体を休めてください!
    旦那さんも、少し考える時間あった方がいいかもですし‥

• 3月15日
fresh

そんなことを言われたら私も腹が立ちます!めんどくさいって何!?って泣きながらキレると思います!ムカつきますね~(-_-#)
もうこの際、あなたが気の済むまで実家にたくさん居たらいいですよ!!
旦那さんなんてしばらく放っておきましょ(笑)
私だったら、そうします!
実家大好きなんで(笑)

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

私も実家だいすきです〜^^
    泣くのも切れるのも通り越しちゃったんですよね(._.)こっちこそもうめんどくせえや、て感じです^^ゆっくり帰省します

• 3月15日
ゆのん

ああ、まるで自分を見ているかのようで、読んでるうちに涙が出ました。
お気持ち、よくわかります。
私も地元を離れて旦那の元にきました。
アパートにいて、毎日、仕事終わりの旦那としか話してないです。

今2ヶ月の息子、初子育て中です👼
本当に育児お疲れ様です。
私は2ヶ月でもへとへと、泣いたり悩んだり‥
我が子は本当に可愛いです。愛おしく、大切です。
なのにストレスが溜まって、寝付かないと、ベットに置いて、もう知らないからねっと隣の部屋で小さくなってボロボロ泣いたりしてました。
平気なふりもしちゃいます。
自分はまだ大丈夫だって自分にも嘘ついちゃいます。
そのうち、どんどんと体が疲れて、心が疲れて気づいたら誰にも弱音を吐けずに現在、心が折れそうです。

旦那さんは仕事でお疲れかと思います。
私の旦那さんも、相当お疲れです。
けど‥子育ても、本当に疲れますよね。
確かに楽しいです。
ただ疲れちゃいますよね‥

普段、お休みの日など子育ては手伝ってくれてますか?
うちは、言い出せなくて‥
抱っこはしてくれますが、正直、そこで終わりです。
毎日、子育ては1人でしているようなものです。
5月頃に少し帰省を、と考えてますがまだ旦那さんには言えてないです😂
うちの場合は、言ったらおそらく不機嫌になるからです。

先ほど、疲れすぎてイライラとし、旦那さんに
おまえ、なんなんだよっと言われてしまいました。
傷ついて、悲しくて、つらくて‥
私の態度もきっとひどかったと思いますが、ただ、本当に疲れてたんです。
今朝も5時半起きで、昼寝をしない我が子を抱っこし歩き回ったり、掃除、洗濯‥
ただ疲れてただけなのに、と涙がでました。

ほんの少しだけ労りの言葉が欲しい、ほんの少しだけ寄りかからせて欲しい、
ほんの少しだけでいいから、お休みしたいですよね。
ママだって、甘えたいですよね。

深く気にしすぎ、なんてことはないです。
私だってそんなこと言われたら、面倒ってなに?こんなに、頑張ってるのに?と思います。

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

なんなんだよって‥
    こっちもどうしたらいいのかわからないのだよ、て感じです。確かに旦那からしたらなんでそんなイラついてんだよ、て思うかもしれませんが、そこは1つ大人に、今日どうした?とか肩揉もうか?とかただ少し寄り添ってくれるだけでいいんですよね。ほんの少しだけでいいんですよね、、
    家事を手伝ったり育児を手伝ったり、、、ほんとはそこまで求めてないんです。普段通りでいいんです。ただ目の前にいる私をもう少し見つめ直してほしい、解って欲しいんです。。

• 3月15日