コメント
ゆはまん
幼稚園は私立ですか?授業料っているのは初めて聞きました( ´△`)
ひなの
月謝高いですよね😂
うちも私が深夜帯で働いてますが出勤日数増やしますヽ(;▽;)ノ
-
みぃ
深夜働いてるのですか??
すごいです!!
今の生活費に 幼稚園代 大丈夫なのか不安で仕方ないです(*^.^*)- 3月14日
-
ひなの
保育料勿体ないので😅
私も不安ですヽ(;▽;)ノ- 3月14日
-
みぃ
深夜ですと、コンビニとかですか?
- 3月14日
-
ひなの
ファミレスですよ(^O^)
- 3月14日
シシェ
うちも毎月カツカツで生活してるのでかなり不安になってきました(°_°)
貯金もないし、3人目産まれるし、来年度には真ん中の子も入園だし😱
まさに火の車ってやつです💀
-
みぃ
わかります!!
我が家もカツカツ、そして二人目出産。
今ですら貯金できずなのに、いつになったら貯金できるのか……- 3月14日
まま
幼稚園は私立だと補助金戻って決ますよね?うちは補助金にかなり頼ってます(´-ωก`)
-
みぃ
補助金って ありがたいですね(⌒‐⌒)
新しい生活、母も頑張らなくちゃ(*^^*)- 3月15日
abc
ゆうちょを学費とか引き落とし用の口座を決めて、シングルのときに17才の息子のときからコツコツちまちま入れては引き落としを繰り返し、今残が60万くらいで、、この口座の出入りは家計外で無いものとして見るようにしてて、二年保育で補助金もらって補充すればあらたに家計から捻出しなくても学費や月謝これから一年足りるといいなと願ってるところです。
家計からだと、すでに赤字で貯金崩してるのでお産もあるし破産します(;´Д⊂)働けるまで持ちこたえないといけないから💦ハラハラです💦
-
みぃ
すごいですね!
やはり、計画性がないといけないですね(。>д<)- 3月15日
みぃ
授業料というのか、月謝というのかわからないのですが(*^^*)
すみません(。>д<)
ゆはまん
なるほど!私立だと援助ありますけど、普通のところだとないですもんねm(_ _)m
そんなに高いですか?うちの町はめっちゃくちゃやすいですが、帰りが早くて困ります( ´△`)
みぃ
うちは帰りは3時前です。
早寝早起き 朝が弱いので心配です(#^.^#)
ゆはまん
羨ましいです!朝は毎日早くしろー!って言ってる気がします(◍•﹏•)授業料高くて、大変かもしれませんが、お子さんが幼稚園で作ってくる母の日の物やお遊戯、運動会などはウルウルもんです!やりくりも頭抱えますが、それ以上に成長を感じれますよ♡
みぃさんならきっと大丈夫ですよ👌
みぃ
ありがとうございます(^_^)
ですよね!
お金よりも、本人が楽しく園生活を送れて 母の日とか、製作したもの見たら泣きそうです。
前向きにいきたいです。