※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

義実家で二世帯で住む予定になっており、リフォーム入る前にお隣さんが…

義実家で二世帯で住む予定になっており、リフォーム入る前にお隣さんが子犬が生まれたと言っていて1匹譲っていただきました。

しかしリフォームのキッチンやら内装を決めている間に、義実家が後出しで色々出してきたりするため(お金の件でも)双方納得いかなくなり二世帯はなしになりました。

私たちは義実家から2軒隣の県にペット不可の賃貸に住んでおりましたので、もうこのまま義実家で面倒をみると言っていてくれていたのですが、1週間もたたないうちに、やはりこっちでは見れないからそっちで見てほしいと言われました。
そのため急いでペット可の賃貸は高いため、どうせならとペット可の分譲にしました。(都会に住んでいるためペット可の分譲はかなりの予算外でした。)
先週から引き取ったのですが、元々トイレのしつけはそっちでしてくれと言われており、すでに10ヶ月です。

トイレはできない、吠える、お風呂中もドアをドンドン吠える、別の部屋で子どもの昼寝をさせようとゲージに入れておくと、吠えて全然寝ません。
そのため子どもは延長使って園でお昼寝してもらっています。

未就学児の子どものトイトレ、ワンオペ、パート、子どもの習い事、子犬のお世話は周りに頼る人がいない私からするとかなりきついです。

朝も8時〜16時半ごろまで留守番になり、私がもうノイローゼ気味で家に帰りたくないとなり、子どもと17:30頃までスーパーいったり、公園いったりプラプラしてしまいます。
これが毎日と思ったら憂鬱です。
そして20:30には寝かせるためまたそれからゲージに入ってもらい、夫が帰ってきた1時間だけゲージから出す。
そしてまた朝までゲージです。

子どもとの時間もかなり減り、朝もお散歩に行って家に帰ってきたら子どもはギャン泣きでどこ行ってたのーと叫んでいて後回しにしているようで子どもにも申し訳なく、
無責任ですが家族として笑顔で迎えれていないので留守番も少なく、長くいてくれる方に里親に出したいです。

夫は全く手放す気がないのです。
昨日は1日ゴルフでした。
私がのちにアレルギーとわかってからも、無責任だ。
それだったらペット可の賃貸探して犬と住むか、実家に帰って実家で飼うと言われました。
子どものことを優先に考えない夫が嫌いになってしまいました。
みなさんだったらどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもを優先しない旦那さんを嫌いになったと言いますが、犬を飼うということは子どもに全振り出来なくなるということです。
ママリさんも旦那さんも犬を飼うための覚悟も知識も足りなかったのかなという印象です。
厳しいことを言うようですが、旦那さんの言う通り無責任です。
ですが旦那さんも犬に関わろうとしてないようですし、同じく無責任です。
犬が可哀想なので義実家で引き取ってもらうか、元々の飼い主さんに返すのが良いと思います。
私が元々の飼い主なら何も知らされずに里親に出されていたら腹が立ちます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二世帯で飼う予定でみんなで協力して育てようとなっていたので、まさかこうなるとは💦でした。
    義父が約束して引き取っていたので、私たちがこちらで育てるとは思っておらず
    その時点でお断りするべきでした。(もう私が飼い主のように言われたので軽い気持ちで引き取ってしまいました。)

• 32分前
はじめてのママリ🔰

子供優先に考えないって言うのも、犬好きからしたらどうなの?と思いますけどね。イラつくのは分かりますけど。

躾に出すのも手だとは思いますが、里親が良いと思います。
里親に出すことが悪だとは思いません。主さんの意見は、ある意味真っ当だと思います。そんな無責任な人達に飼われるぐらいなら、里親に出したほうが犬は幸せになれると思いますしね。
犬って子供が1人増えるのと同じくらい負担凄いんですよ。可愛いだけじゃ飼えない。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうです。
    私が幸せにできるとは思いませんし、幸せなご家族に飼っていただいたほうが犬も幸せですよね。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

家が一戸建てになるという前提で考えていたのでしょうが、
きちんと引っ越してからペットを引き取るべきだったと思います💦

2世帯に出来なかった理由がたとえあちらに全てあるとしても、
引き取るのを決めたのはママリさんなので、基本自分たち夫婦でお世話できないなら、引き取るべきではないと思います。

うちは無理だってわかってるから最初から飼っていませんが、ペットがいても子供を育てている家庭はいっぱい居るし、
躾も早々に諦めて、義父母のせいにしているように感じました。
正直いってその件に関しては、義父母にとってもいい迷惑だと思います。

犬を誰かに引き渡すのはいいと思いますがすぐに見つかる訳では無いし、
きちんと向き合って躾をして、一緒に暮らすことを考える方が現実的だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、書くのは不足していましたが引っ越したら犬飼いたいなーと言っていただけで
    いつのまにか義父が隣の旦那さんと子犬をもらうことを勝手に話を決めてしまい飼い始めたと言う形です。(隣の奥さんも引き渡すことを知りませんでした。)
    義父がもう後々もらうことに決まったからと電話があり次の連休来る時に引き取る話になったからと言われたのです。

• 42分前
はじめてのママリ🔰

1日に4時間程度しかゲージから出してないんですか?
旦那さんが子どものことを優先に考えない云々より、子どもも犬も同じ立場、同じ家族、と考えられない時点で、犬を飼う資格はないので、一刻も早く里親に出してあげてください!それかお隣さんに引き取ってもらうか、、
我が家も、子ども2人に犬2匹いますが、同じように大切ですし、子どものトイトレ頑張るのと同じように犬のトイトレも当然やりましたよ。
全然ゲージから出してあげてないようなので、ストレス溜まって問題行動起きてると思いますよ。
引っ越したら犬飼いたいなーと言っていたようですが、今後はもう飼わない方がいいと思います。
ママリさんも旦那さんも、犬を飼う資格ないと思います、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝早くから出してるので7時間ほどは出してます。
    今後はもう飼う予定もなく、可哀想なので里親探しします。

• 13分前