※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
住まい

冗談だと思うけど少し気持ちが暗くなります...今の家が古い団地5階階段…

冗談だと思うけど少し気持ちが暗くなります...

今の家が古い団地5階階段のみに住んでいて、子なし予定だった・2-3年後には戸建てを購入するつもりだった(現在既に3年目)という点で以前のマンションでは騒音トラブルに巻き込まれて一時的にということで引っ越しました。
しかし、途中で子供をということで真下の義実家の助けを借りて1歳を迎えました。
私的にはエアコン設置が出来ない部屋が1部屋と残り昔の5畳程の部屋が2部屋で実質1LDKみたいなものだし、階段5階が本当に辛いし、正直洗面お風呂周りとか7kgの洗濯機でギリ置けるくらい狭いし、ベビーカーも気軽に使えないし、駐車場も歩かなきゃいけないしで早く戸建てを買う動きを始めるかエレベーター付きに引っ越したいと言ってはいました。
そんな中で2人目を希望されて2人目を作るなら真下の部屋が義実家なのですぐ頼れるようにこのままの家がいいのではと言われ確かにそうだとも思うし、それでも5階階段2人目はかなりしんどいと思うし、ズルズルと義両親のように結局戸建て購入出来なかった...ってなりそうでモダモダします。2人目は育児参加はしっかりしてる人で任せられるのでその点は問題ないです。
実両親はサッサと買えるうちに買っとけ派です。

私的にはやっぱり戸建てがいいし、どんどん価格は上がってるしで戸建て購入を強くすすめました。
そしたら「戸建て購入してもいいけど、掃除毎日きっちりしてなかったら即売るよ」と言われました。
今ですら歩き回る触りまくる娘に手一杯で掃除なんて二の次三の次で水周りを気になったらやったり娘の玩具、娘がよく触るところは拭いたりしてるのがやっとです。この間久しぶりに窓と網戸、サッシの掃除をしました😭
そんな中でそういうことを言われると維持出来る自信が無くてそれ以上何も言えませんでした。

このタイミングでの戸建ての購入は私のワガママなのでしょうか...。

コメント

えーる

階段で5階まではしんどいですね😓
戸建てまでは行かずに、築浅賃貸で探すのはどうでしょうか?
築5年の賃貸に住んでいますが快適ですよ😊
その前は築30年の賃貸の3階に住んでいましたが3階でも階段しんどかったです😭

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

1人ならなんとか引きこもりの私には軽くいい運動だな程度なのですが、子供がプラスされるとかなりしんどいです。
    築浅でも多少古くてもいいので、フローリングタイプ・お風呂もガス栓が表に出てない(今は出てるので娘がいじってしまう)・洗面所が余裕持って置ける(今は縦型7kg置いて目の前でしゃがめない幅しかない)・エレベーター付きなら別にオートロックとか宅配ボックスとか求めてないです...。
    旦那的には真下が義実家なので頼りやすく顔を出しやすい点がなかなか譲れないのかなと思ってます...。実際かなり助かってます...。

階段しんどいですよね...

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5階階段のみでお子さんひとり育てられてるだけで尊敬しかないです!!!
2人目をその状態でつくるのは私なら無理です💦
ふたり抱っこで5階まで上がるとか無理すぎませんか…
義実家に頼れるのはメリットですが、にしてもデメリットがでかすぎます。
あと戸建てがいいならとにかく早くですよ!
建物価格も金利もまだまだ上がりますよ!
旦那さんの即売るよ発言はドン引きです😅
育児参加しててその認識なんだって感じですね。
1歳の子みながら毎日きっちりなんて出来るわけないです。
私が言われたら普通にブチ切れますね!
全然わがままじゃないですよ!
ちぃさん優しすぎます😭

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

ありがとうございます😭
    旦那にいくら階段きついと言っても苦じゃない、エレベーター付きにしてもどうせ散歩とか外に出ないと返されてしまい...階段のこと考えただけでお散歩行こ〜がいいやに変わってしまうの分からないみたいです...。

真下に住む義両親もお向かいの旦那の同級生のご両親も2人育て上げていて、元々この部屋に住んでた方も2-3人育てあげてるので余計に分からないのかと思います。
    以前、子供いると階段怖いなと言ってたので希望が出来たと思ったんですが...

やはり早い方がいいですよね。
    旦那的には4月から妊活始めたいと言っていて今の状態なら無理と言ってしまいました。

冗談だとは思いますが、たまに本当に家の中が汚いことに爆発してブチブチ文句言ってくるので...
    私が専業主婦なので家事は基本的に一切やらないです。

育児は出来るのですが本人的にはイライラしない〜とか余裕ぽいです...が、家事や離乳食作りは無いので本当に離乳食はボックスとおやつだし、娘の相手してるだけなのでそれなら私も余裕なんよな...と😞

強く言いたいのですが、旦那は違う話し出してきたりとめんどくさいタイプなので私がいつも黙ってしまいます...

• 59分前
はじめてのままり

他の方も言われるようにすでにすごい頑張ってると思います💦
息子1人だったとき、エレベーターなしの3階建ての3階に住んでました(社宅)。
2L・DKだったし、
まぁ家族3人(子どもは小さいし)なら広さ的に不満もなく、
家賃も破格だったので6年半住みましたが、
二人目考えたときにキツイなと思って、
うちは私がマンションがよかったのでマンション購入しました!
エレベーターあるだけで雲泥の差です😂

旦那さん、子育てしてますか?
エレベーター無しの5階で小さい子ども二人育てようって、すごいきついのを想像できないのかな?
1LDKだと狭いですしね…💦
掃除がどうこうって発言も、
子育ての大変さがわかってる人から出る言葉とは思えません!

私なら話にならなくて実家帰るかも…😂

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

ありがとうございます😭
    3階でもしんどいですよね。いつもハアハアして立ち止まるのが3階です笑
    我が家もURなので家賃破格です!
    そして実質1LDKと書きましたが1部屋昔の5畳なので狭いです😞

子育ては新生児期からしてくれていて、1日任せることも全然出来ます。やったことはないですが笑
    でもあくまで私が色々準備して離乳食はボックスとおやつ、家事はせずの状態です。

以前、子供がいる5階階段は怖いなと言っていたので希望かがあると感じたのですが...

実家帰ろうかな笑
    でも両親がは共働きで忙しい人達なので長期的に帰れる環境では無いのが残念です😞

• 55分前
ママリ

ちぃさん本当によく頑張られてます😭今の生活のストレスを読んでいてとても感じるので、出来るなら今の家からお引っ越しされるのが一番ですよね!
旦那さんちょっとモラハラっぽいというか、、しんどくないですか😭😭
部屋綺麗にしてないとキレられるのもすごい嫌です😭
綺麗にしてないと売るよ?って言うのもなんだか買う前からそんな話しするなんて、イライラ&テンション下がります!
私はあんまり義理両親のフォローとかしてもらいたくないタイプなので、家は近くなくてもいいかな!と思ってしまいます!
旦那さん4月に妊活始めたいっていうのはどういった理由なんですかね? 一度ちぃさんの気持ちが崩れる前に思ってることをちゃんと話してみた方が良いかもしれませんね😢

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

義両親も昔からいるご近所さんも皆さん2-3人育て上げてるのも事実なので私が戸建て育ちだからこそ甘ちゃんなのか?と不安になります😞
    旦那の話するとモラっぽくない?と言われますが、たまにこういう発言だったり昔は置いてかれたりブチブチ言われるだけで普段は怒らないし私のお金かかる趣味を許してくれるしで優しいんでよく分からないです😞
    こういう時にしんどくなりますが...

元々片付け苦手な母の元で育ってきたのでマシな状態だろという私と整理整頓出来る義母の元で育った旦那の価値観が違うのが大きいかもしれないです...

そうなんですよね...2人目希望するなら旦那もゴミ出し以外もやってくれよってなります...最近は哺乳瓶も洗わないです。

旦那が今年35歳になったのとそれぞれの両親がやはり高齢になったので何かあった時に助けてもらいにくくなる、今の子が1年妊活して出来た子だからもしかしたら次も...という理由で早め早めがいいみたいです。
    気持ちも分かるので寄り添いたいのですが、個人的に今の家で2人目は義両親がいてくれても気持ち的にもしんどいな〜と....

• 16分前