朝起きると親指がカクカクして痛い。ばね指かも。肩が上がらないと指に負担。普段は苦にならないが、治したい。自分でできることはあるでしょうか?
最近朝起きると親指を曲げ伸ばしするとカクカクしてちょっと痛いです💦
調べたら「ばね指」らしくて産後のホルモンバランスの乱れからくるとか…。あと肩が上がらない状態のまま作業をすると指先に負担がかかりなるとか…(最近娘をおんぶしながらご飯を作るようになったのでそれかも😭)
ちょっと動かすと治るので普段の生活には苦はないのですが、起きた時にイタタ…となるので悪くなる前に治したいです。なにか自分でできることはあるでしょうか??
- みみ@ot(7歳, 9歳)
コメント
yu-s
わたしも産後なりました❗
整形外科にいって、ボルタエレンの塗る薬もらって様子見てたら治りました❗
はるゆきち
私も産後しばらくバネ指なってました(^^;
私は特に何もせず放っておいたらいつの間にか治りました。
痛みが酷くなるようなら病院へ行った方がいいかもしれませんね。
-
みみ@ot
それはいいですね(笑)様子見て治ってくれれば助かるのですが(笑)
- 3月14日
かおり
私も、産後すぐに腱鞘炎と、ばね指なりました。中指でしたが、今もたまに朝起きた時、真っ直ぐになりません。。。
整形外科の友達に聞いたら、お風呂で温めて、曲げ伸ばしするとよいそうですよー。
-
みみ@ot
腱鞘炎も一歩手前です😭(笑)
さっそくお風呂でやってみたいと思います✨- 3月14日
ぴこりーな
私もバネ指なりました。
なるべく使わないように安静にしていた方がいいです。
私はサポーターしてなるべく使わなくしたら少しずつ治りました。
-
みみ@ot
やっぱり負担がかかってるのですかね💦
サポーターもみてみます!!- 3月14日
みみ@ot
塗り薬でよくなるんですね!!
痛みが続くようであれば私も整形外科行ってみます😭
yu-s
病院によっては注射をそこにするんですけど、怖かったので断りました😁
みみ@ot
指に注射って怖いですね💉💦
自然治癒してくれると1番いいのですが(笑)