※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校入学で欠席時の連絡帳を誰に頼むか悩んでいます。同じ幼稚園の顔見知りに頼むべきか、小学校に相談した方がいいでしょうか。

すみません、4月から小学校に入学するのですが、欠席した場合に連絡帳をまかせる?児童を書いてくださいとあるのですが、周りに頼める人がいません。顔見知り程度の同じ幼稚園の子ならいるのですが、そこまで仲良くないですし…。小学校に相談したほうがいいですか…

コメント

ねむ

仲良くなくてもまかせることはできるので、その子にお願いします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親御さんとかに承諾もらいますか?

• 2月2日
  • ねむ

ねむ

もらいますもらいます!ピンポンして、お休みの時の連絡帳お願いしてもいいですか?って聞きに行きます!

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だと入学前とかに事前にお願いして、実際休んだらその相手のおうちに届けに行く感じですか?
    細かくすみません…。

• 2月2日
  • ねむ

ねむ

うちの地域ではそうでした!春休み中にお願いしに行って、実際休んだらその子の班の集合時間の少し前に届けに行く感じでした!

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます😳

• 2月2日
はじめてのママリ

わたしなら誰も知り合いいなくて今のところ頼めそうな子がいないんですけど、って話してみます!
相手方の親御さんと連絡取れて了承得られそうならその子を書かせてもらいますが😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうなんです😂入学前に学校に相談してもいいんですかね…。それとも入学後でいいのか😭もう入学前に悩みがつきません…。

• 2月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

入学前でも大丈夫ですよ!
    わたしも不明な点があったので、入学前に電話して問い合わせたことあります。
    「4月に入学予定の◯◯ですが」と言えば普通に繋いでもらえました😊

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学前でも大丈夫なのですね!なんか小学校に電話って恐れ多い印象で…。

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

私はお隣さんが書いてもいいよと言ってくれたので書きましたがそれがなかったら書かなかったと思います。
実際は何かを届けてもらったことはないですし、休んだら朝連絡して取りに行くものがあれば自分で取りに行ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし欠席の場合、その名前を書いた子の家に私が連絡帳を届けて、帰りにその子がうちに持ってくるというシステムなんでしょうか?😭そこから謎すぎて…。
    欠席した時のお手紙とかありますよね…親が取りに行っても大丈夫なのですね。
    これって入学してから担任の先生に相談でいいんですかね?

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のところは持っていくシステムはなくて届けてくれるだけのようです。
    今って連絡帳じゃなくても電話で済む気がするのですが…
    お願いするのって申し訳ないし大変ですよね💦
    私のところは担任の先生が空いた時に電話して必要なものがあれば取りに行かせてもらってなければ電話だけで終わってます🙂
    入学してから相談でいいと思いますよ!

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、勝手に持って行くシステムだと思ってましたが違うかもしれない場合もあるんですね。
    電話と、ネット?で欠席連絡できるとも書いてあるんです😭
    入学してから担任の先生に相談してみます…。

• 2月2日
まろん

無記入で提出しました。
欠席連絡はアプリ(昔は電話連絡)、週末に休むときは私がプリントや荷物を取りに行っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休んだらその日に電話して、持ち帰り物を聞いたりされるんでしょうか?

• 2月2日
わんわん🐶

うちも入学式直前に引っ越したので無記入で出しましたが明日の予定とか連絡は先生から電話かかって来るので何にも困ってません。
プリント類は出席した時にまとめて持ち帰ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー一番いいシステムですね😭プリント類とか心配ですが、出席したときでいいのは楽ですね。
    本当にいないので無記入で提出したいと思います。

• 2月3日