※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

小1アサガオ処理方法夏休み持って帰ってきたあさがおのプランターを小学…

小1アサガオ処理方法
夏休み持って帰ってきたあさがおのプランターを小学校に持って行かなくてはいけません。
まだまだ青々としていてたくさん咲いているのですがどのように引っこ抜いたらいいですか?
全捨てだったら良かったんですが、土はプランターに入れたまま持ってきてくれとのことで😣

コメント

ままり

土ごとって珍しいですね💦

そのまま育てたいなら、別のプランターにそのまま移し替えて、学校のプランターには市販の腐葉土などを入れていっても大丈夫か、学校に確認してみます。

育てないなら根っこから引っこ抜いて処分、土はそのまま持っていきます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

土はまた別のものに再利用するらしいです🥺
    なるほど!別に元々の土じゃなくてもいいかもしれませんね!
    子どもにもまだ育てたいか確認してみて考えます!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
ままくらげ

ビニールシート(レジャーシート、園芸用シート)の上で引っこ抜き、手で根っこと土をほぐします☺️
軍手がある方がやりやすいと思います。

別々にできたらシートを持って、ザザザっと鉢に流し込んであげたら大丈夫ですよ✨

私は別のプランターに移し替えるか、庭の土に直接植えます。
どちらにせよ冬には枯れてしまいますから😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

シートの上で!やりやすそうです✨
    子どもにもまだ育てたいか確認してから抜いたアサガオの行方決めようと思います☺️
    ありがとうございます💓

• 1時間前
ままり

全部引っこ抜いていかないといけないんですか?
うちは枯れててもそのまま抜かずに持ってきてくださいって感じでした!
学校でも観察の授業を続けるからとのこと🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アサガオは処分して、土だけ残してプランターを持ってきてくださいってはっきり明記されてました😂
    2学期も朝顔の観察をされるんですね✨
    ありがとうございます!

• 1時間前