幼稚園で孤立感を感じている方がいます。日常会話が苦手で、コミュニケーション能力に自信がないようです。学生時代の友人と比べてしまうこともあり、人付き合いが難しいと感じています。同じような経験をした方や、コミュニケーションが得意なママさんの印象を知りたいそうです。
幼稚園のお迎え時、すでに到着していて話し込んでいるママたちばかりなので、いつも気づかれないように隅っこに1人で立っています。
先生とは自分の子どものことを話すだけなので普通に話せます。でもママさんとは話すのが苦手だし、何を話せば良いのか分かりません。昔から人付き合いが苦手で、本当に気を許した人か、一時的な関係の方(道端で会ったマダムや宅配の方)としか会話ができません😔気に触るような余計なことを言ってしまったら…という心配も大きく、話しかけてもらってもおどおどして何話してんだか相手は分からないと思います…。
とにかく日常会話が苦手です😔コミュニケーション能力S級みたいなママさんが、学年に1人はいますよね…そんな方としか会話できません。それは相手がS級だから成り立つだけです。完全に孤立しています😞うちの幼稚園はPTAもないし、小学校同じになる人もいないから、別に良いかと開き直りつつ、内心みんな楽しそうに会話しているのを眺めているのは少し寂しい思いもあります。
思えば学生時代から未だに連絡を取り合っている友人2人はものすごいコミュニケーションの達人2人です。私のような人間と長く付き合えるなんて、本当素晴らしい能力を持った人たちだと尊敬します。
この歳で今更劇的に人付き合いが上手くなるのは難しいですよね。
同じような方いませんか。はたまたそういうママを幼稚園で見かけるよ!って方は、そういう人の印象教えてほしいです。お願いします🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
みー🔰
とてもわかります。こないだs級ママがママLINEグループを作って呼びかけて昼食会を開いてくれたんですが、うれしいようなキツイようなでした…
はじめてのママリ
うわーめっちゃ分かります😭S級ママあるあるですね、LINEグループ…色々と助かる反面、食事会などはなかなかしんどいですね😭共感ありがとうございます。