3歳のお子さんについての幼稚園通いについて悩んでいます。子どもが自分で選ぶか不安です。
3歳くらいのお子さんがいらっしゃる方に質問です。
まだ子どもがそこまで大きくないのでイメージがつかないのですが、3歳頃になると、幼稚園に行きたいか家で親と一緒にいたいかって自分で選べますか?
幼稚園についてはプレなどに行き、雰囲気は知ってもらおうと思っています。
年少さんまで自宅保育が、満3歳からすぐに通わせるか迷っていて、全く結論が出ないので、将来の我が子に聞こうと思ったのですが、ちゃんと選んでくれるか疑問に思いまして😅
よろしくお願いいたします!
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ
こればっかりは子供の理解度とか成長具合、性格によると思いますが、うちの子は3歳には自分がどうしたい(今日は公園行きたい、お買い物いきたい、おままごとしたい)とかは選べました!
保育園に通っているので連休とかあると「保育園はいつ行くの?」とかも言ってきたので、プレに通っていたらそこが楽しいと思うのか行きたいと思うのかくらいはちゃんと伝えてくれると思います。
ただイヤイヤ期もまだまだ残ってる頃なので今日いいと言っても明日は嫌だったりってことも多いと思います😂
みー🔰
すでに通っていたら行きたいって言うこともあると思いますが、3歳はまだ今だけを生きてる感じなので、プレに行っても週5で幼稚園に行くということを入園前に理解して自分で選択することは難しいかと…
地域の空き状況と、園の方針や雰囲気が親御さんの考えにマッチしてるか見極めて親選択していいのではないでしょうか✨
はじめてのママリ🔰
3歳だと大好きなママと一緒にいたい!って思う子が多いかなと思うので、まだ通ったことない幼稚園に行きたいと言うお子さんは少ないのかなぁと思います。でもプレで行って幼稚園の活動が楽しくて仲良しのお友達や先生が出来たりしたら行きたいってなる子もいるかもしれません。
うちは1歳クラスから保育園行ってますが、未だに家にいたいって泣く日がしばしばあります😅でも玄関出ると気持ち切り替えて行って、帰りは楽しそうです😄
かりん❁
その日行きたいかどうかは選べます!
ですが、通わせるかどうかの判断は親がすべきですね🤔
ママリ
私はその時の環境次第だと思います。
例えば毎週のように園庭開放に行っているとか上の子がいて送り迎えに付き合っているとかなら幼稚園が何たるかを何となくでも分かっているので行きたい!行きたくない!は言えるんじゃないかと思います。
でも幼稚園は絵本とかお話しの世界ならその時の気分や雰囲気で意思じゃないと思います。
満3歳からか年少からかは結局は親次第じゃないでしょうか。
はじめてのママリ
うちの子たちは選べなかったと思います😅
だってママのそばが1番いいもの🤣
子供に決めさせると、あの時ああ言ったでしょ⁉️って責任が子供になってしまうので、親が決めるべきだと思います。
我が家はとにかく離れたかったですが、みんな4歳の年少からでヘロヘロでした😅
スポンジ
選べる子もいるけど、はっきり言って3歳児の言うことなんて気まぐれだしてきとうにへんじするところもおおいしで当てにならん!って言うのが正直なところだと思います。
行きたい!っていうから通わせたけど1週間後にはもう行きたくない!って言うことはザラにあります😂
うちは3歳半で入園で一度も行きたくないとなったことはありませんでしたが、3歳半の時でもまだ幼稚園がどんなところかとか毎日いくものだなんて全く分かってませんでした😅
はじめてのママリ🔰
皆様コメントありがとうございました!
まとめてで、失礼します💦
みなさんのコメントを読んで、3歳頃でもやはりまだ今を生きている、今日どうしたいかの判断は出来ても、毎日通うことを想像して決めることは難しいということがわかったので、やはり私が決めようと思いました!
大変参考になりました。
ありがとうございました😊
コメント