※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

鬱で休職中の妊婦です。外出が難しく、心療内科に通っていますが、日常生活が困難で、医者からは休養が必要と言われています。友人のアドバイスも受け入れられず、逃げ出したいほど辛い状況です。

鬱で休職中です。
妊娠中でメンタル的にもグラグラなところに、ある出来事が重なり、完全に立ち直れ無くなってしまい、鬱の診断を受けました。

現状、家から出るのも難しいです。
人と話すこともまともにできません。
夫と話すのがやっとで、出かけるのも夫の送迎+付き添いでギリギリです。
心療内科に通っていますが、外に出るのがきついのでなんとか行って、翌日は寝たきりみたいな感じです。

ここまで酷いうつ状態ってどう過ごすべきなんですか?
医者に相談しても、薬は出せないし、休養しかないと言われてるのですが、、
家にずっといると、逆にしんどいです。
ずっと不安なので、暇ではないのですが、辛くて辛くて何も気が紛れません
ただ、外出するほどの気力もなく、1回外に出ると1〜2日その後寝たきりみたいになります。

友達に相談してみても、「私も不安定になったよ〜そういう時は買い物とかしたり友達と話して気分転換してた!」と言われるくらいで、どちらもできない私には全く参考になりません

そんなレベルじゃなく、今すぐ逃げ出したいくらいしんどいです
不安定とかのレベルじゃなくて、体が動かず、気分転換どころか常に大きい不安感で潰されそうです、、

コメント

はな🌼

1年前に自殺未遂しうつ病、適応障害になり仕事を退職しました。入院もしたんですが合わなくて余計パニックにもなってしまい退院しなにもやる気起きなくてしばらくは実家の母に来てもらい身の回りの世話をしてもらいました。
通院とかで外に出るとその日の晩から寝たきりでした。
今は何をしてもおし潰れそうになると思います💦
カウンセリングしつつですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変な思いをされたんですね( ; ; )
    わかります、帰ってきてからもう寝たきりになっちゃうんですよね、、
    朝は動けないし、16時くらいからやっと動き始める感じで、、
    何をしてもダメな時期ってありますよね。

• 2月1日
  • はな🌼

はな🌼

私も退院したての頃は昼過ぎに起床しなにもせずにリビングで過ごしたり日向ぼっこして過ごすだけでした。なんとか今日も一日おわりでも夜は全く寝れなくて不眠でした💦

妊娠中ですし飲める薬はないんですかね??

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼夜逆転みたいになるし、日中はぼーっとするしいいことないですよね💦
    いまはだいぶ改善されましたか??

薬は無しで、とりあえず仕事休職して様子見て、、って感じです。
    元々鬱で通院しており、その時はリスパダールやジプレキサで対応していたのですが今は使えないみたいで💦

• 2月1日
  • はな🌼

はな🌼

私の場合は薬飲めてるので改善してきてるんですが毎年6月11月1月が気分の落ち込みが激しく薬飲んでもダメな感じです💦

やはり薬は使えないんですね💦休職してても職場のこと考えるしなかなか難しいですね💦

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

外出られない気持ちわかります。
わたしは妊娠前〜妊娠中は大丈夫だったんですが、出産後に再発しちゃって、最近ほとんど引きこもりです。

不安感が強い感じですか?何に対しての不安でしょうか?
その不安が取り除けるものであれば、取り除くのが1番いいとは思うのですが。。
漠然としたものだと難しいですよね。

今できることは
家の中でゆっくりすることはもちろんですが、
なるべく太陽の光をあびる、
ストレッチとか簡単に体を動かしてみる、とかですかね…

少し落ち着いてるときにでも、漫画が好きなら漫画を読んでみるとか音楽聞いてみるとか…
少しでも不安感を忘れられるようなことをするといいかな?と思います。。

食事や睡眠はどうですか?
とれてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全てに対して不安って感じです💦あのときの仕事のミスでクビになったりしないかなとか、私は大きいばちが当たるはずだ、と考え込んだり、事故の話とかを聞くと自分も事故を起こし多様な感覚になって、人生終わった、、と漠然と思ってしまう感じです。
    自分でもアホらしいと思っているのに辞められないんです💦
    食事はむしろ、食べないと赤ちゃんが障害児になってしまうから食べないといけない、という強迫的な考えで食べすぎてしまうくらいです。睡眠は過眠気味です💦

• 2月1日