※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koa__z
子育て・グッズ

1歳半の昼寝について相談です。朝早く起きて午前中は機嫌が良いが、午後に眠くなり機嫌が悪くなることが続いています。昼寝が必要な時期や赤ちゃん返りの可能性、午後の児童館や遊びについて教えてください。

1歳半、昼寝について。
何度か同じような質問していますが、たくさんの意見をいただきたくてすみません😭
最近のリズムですが、夜は20時ごろに寝て、朝6時ごろ起きます。そして、昼寝を12〜13時くらいまでに1時間半〜2時間くらいのリズムです。
少し前まで、朝7時ごろまで寝ていたのに、固定して5時45〜6時と早く起きるようになりました。
そのまま機嫌良く、午前中も過ごしてくれるといいのですが、10時ごろになると、眠くて機嫌が悪くなります😂笑
そして、お昼を全く食べなくなり、私が食べさせてやっと食べる感じになり、早めに食べさせようとしても同じ感じで困っています😥最近はいつもそうで、毎回イライラして怒って八つ当たりしてしまい、お互いにストレスが溜まってます…😢

今まで朝寝は卒業してたのに、急に朝寝が必要になった感じなんですが、これは1歳半あるあるでしょうか💦?それとも、こういう睡眠時間がバラバラになるのは赤ちゃん返りだったりしますか😢?夜は20時には寝ないと、持たないくらいで、夜は10分もあればスッと寝ます🥺

また、児童館や活動的な遊びを午後から行かせるとかも大丈夫でしょうか💦?午前だと、眠くて機嫌が悪くなることもあるし、帰ってから上記のようにご飯を食べてくれなかったりします😭みなさんやはり1歳半くらいだと、午前に行かれてますか??

コメント

ママ

うちは保育園ですがまだまだ朝寝してる日あります〜!
この前10:00に遅刻して保育園行ったら1歳4ヶ月1人と1歳半の子2人が朝寝中でした😂息子もたまにまだしてるみたいです!
まだまだする子いると思います👍🏻

午後でも全然大丈夫だと思いますよ!保育園でも午後にお散歩や午後遊びしてますし✨️

• koa__z

koa__z

まだまだ朝寝する子もいるんですね🥺1歳なりたての頃に朝寝なくなったのに、急にまたするようになることもあるんでしょうか🥺??昼ごはん食べないのが本当に苦痛すぎて😭
    息子さん、朝寝する時は朝何時に起きた時でしょうか??また、朝寝した時は、夜まで昼寝は無しですか???
    午後に児童館入れても大丈夫なんですね✨予約制で、予約いっぱいだったので迷っていたのですが、行かせてみます☺️✨

• 2月1日
  • ママ

ママ

1歳の時より動き回るようになるし全然有り得ますよ!!
    息子も最近朝寝多いな〜って印象です🙆‍♀️
    機嫌悪いとご飯食べないですよね🥹
    朝同じ時間に起きても朝寝してるので、起きた時間はあまり関係なさそうです🤔

• 2月1日
  • koa__z

koa__z

そうなんですね😂急に朝寝が必要になったので、もしかして赤ちゃん返り?とか思ってしまいました😭
    本当に全然食べなくなって困りますよね😢
    そうなんですね💡朝寝している時は、お昼寝は無しでしょうか🥺???

• 2月1日
  • ママ

ママ

でも、赤ちゃん返りもあるかもしれないですね〜!
    ちょうど昨日、朝寝したらしくて昼寝しなかったですー!お友達はみんな寝てるか1人で静かーに遊んでました!って言われました😂
    朝寝した日でも昼寝してる日もあるみたいです🙆‍♀️

• 2月1日
はじめてのママリ🥺

うちは1歳4ヶ月ですが
基本7時起きで同じです。
朝5:30〜6:00に起きてくることはたまにあります😅
その時は朝寝ないとお昼まではもたなくて同じように機嫌悪すぎてご飯食べられないなんてことになるので10時頃には朝寝3時間程度させて
夕寝?(3時頃〜)までしちゃってます😅夕寝はさすがに30.40分くらいで起こしてますが。
朝寝、夕寝がある日はお昼終わりと夕寝終わり2回外に出て体力使わせないと夜寝なくなるので大変です😂

• はじめてのママリ🥺

はじめてのママリ🥺

すみません。朝寝3時間じゃないです🤣1時間です🤣

• 2月1日
  • koa__z

koa__z

たまにある早朝起き同じですね😂笑
    やはり、朝早いと昼ごはんまで持たないですよね💦娘はここ最近ずっと朝かなり早いので、朝寝を戻すか迷うところです🌀朝寝と昼寝(夕寝)すると、夜なかなか寝ないですよね😂娘もそのタイプです😂笑
    朝寝1時間されるのですね👏娘めさせるかほんと迷います🥺

• 2月1日
  • はじめてのママリ🥺

はじめてのママリ🥺

最近ずっとなんですね😅つらいですね…。
    1日だけ朝寝、昼寝させてみて夜を9時に寝かせてみたら朝起きる時間元に戻らないですかね?
    うちは夜9時就寝にしてます。
    それで5:30〜6:00に起きてくるのは2週間に1回くらいです。
    妊娠中だと大変ですよね🥲

• 2月1日
  • koa__z

koa__z

そうなんです🥺妊娠中なのと、旦那は朝7時まで寝ていたいと聞かないので、7時までは寝てくれたらいいなと思ってて😭
    しかも、お出かけしてると興奮して?か6時に起きて14時まで寝ないことが多くて謎です😂笑
    1歳半になって、娘にとって20時に寝るのは早くなったのかもしれないですよね🥺一回21時にしてみて、それでも5時半〜6時に起きるようだったら、また戻してみようかと思います🥺💓

• 2月1日