※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる️
ココロ・悩み

上の子にやさしい気持ちになれません。同じ経験ある方、もしいらっしゃ…

上の子にやさしい気持ちになれません。同じ経験ある方、もしいらっしゃいましたら、アドバイス頂けませんでしょうか。
今年の春先に2人目が誕生しました。本当に手のかからない子で、お腹空いた、眠い、人見知り、オムツ替えて欲しい以外で泣くことがなく、ニコニコして、あやすとキャッキャ笑うのがたまらなく可愛いです。
上の子の時は初めての子で私も神経質になってしまったし、上の子も夜泣きや、ママじゃなきゃ泣く、みたいなことが赤ちゃん期からありました。低出生体重児だったので、常に不安で、検索魔にもなってしまいました。それでも、発達に問題はなく、記憶力も理解力も良くて、活発な3歳になりました。

上の子は赤ちゃん返りなのか、最近ものすごく「ママ見て」「ママ一緒にやって」「ママだっこ」とママママ攻撃が止まらないです。
下の子のことは可愛く思っているようで、朝イチでハグしたり、かまったり、笑かしたりしてくれます。
そんな二人を見てると可愛いけど、3歳という難しい時期でもあり、やりたいことができなくて泣いたり、思い通り行かないと叩いたり、ご飯も量食べないし、登園渋りで毎日引きずって行ったり、本当に毎日が難しいです。
いい加減にして、と言ってしまうこともあります。ご飯中に手遊び始まって「ちゃんと食べなさい」と言ってしまったり、体調悪くて保育園休ませても元気になってくると家中走り回るから「風邪引いてんだから大人しくして!」とか。
自分ってこんなに怒りっぽかった?と悲しくなります。

そして、2人目はギャン泣きしようが何しようがとにかく可愛い。1人目の時はギャン泣きされると、なんで泣いてるのとこっちまで泣きたくなったのに。上の子には申し訳ないけど、そういう扱いの差が出てしまってると思います。上の子ファーストが、出来ないんです…。
最近は天邪鬼な事して人の反応を楽しんでることもあって、「G(例のあの虫です)、カメムシ、僕だいすきだよ~」とかわざとマイナスなこと言ったり、遊び場に連れていくと「帰りたくないよー!」と大声で泣き始めたり。
可愛い瞬間もあるけど、台所の隅でもうヤダ…とボソッと言ってしまうこともあります。

親子でも相性ってあるのでしょうか。
どうしたら、心の底からだいすきだよ大切だよって前みたいに思えるのか。

1体1で過ごす時は割と大丈夫なんですが、下の子いる所ではとにかく下の子のことばかり気にしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ下の子生まれたばかり(もうすぐ1ヶ月)なんですけど、下の子生まれてから上の子が全く同じ感じになりました。
うちは対応を変えたら2週間くらいで落ち着きました。今後また上の子が荒れたりするかもしれませんが😖

やったのは、とにかく上の子優先、上の子がいる時間は授乳すると嫌がるからほぼミルク、多少赤ちゃん泣いてても上の子の相手してる時は赤ちゃん放置、
天邪鬼なこと言ってても、ママは〇〇くんが大好きだな、〇〇くんが1番って言い続ける、毎日ハグする
下の子旦那に預けて上の子とふたりで公園に行く

ご飯は食べなくてもOKにしてます。
保育園でしっかり食べてるから家で多少少なくてもいいかなと。
上の子に無駄に怒らないように、理想を下げて楽しく生きてればOKって感じで過ごすようにしてます。

旦那さん頼れるなら旦那さんに上のこと沢山遊んでもらうのもいいと思います!
うちも今後まだどうなるか分からないんですけど、産後退院してから2週間くらいほんと上の子のケアが大変だったのでお気持ちとても分かります😭
私も産後で疲れてたのもあり、最初はご飯とか食べさせなきゃって思ってたし怒ってばかりで、上の子と一緒に泣いたりしてました😣

はじめてのママリ🔰

正解ではないと思いますが、うちは二人目の産後上の子はほぼ夫に丸投げしましたよ😂どうしても赤ちゃんは手がかかるしうちは完母だったのもあって授乳できるのは私のみ。また娘は赤ちゃんの頃から私以外の抱っこがNGだったのもあり、かかりきりでした💦

逆に夫は上の子が寂しくないようにととても気にかけていて、下の子を抱っこした記憶がほとんどないと言ってたくらいです(笑)帰宅したら上の子と遊ぶ、休日も上の子と2人でいつも出かけていました😊本当に夫が上の子上の子で接してくれたので、赤ちゃん返りもほぼなく、私も下の子に集中できて楽でした。

上の子も下の子もお母さんが頑張らなくてもいいと思います!お父さんの愛情で満たしてあげれば!