幼稚園の年少で、発達障害を疑われて涙が止まらない。周りの子と比べておとなしいが、トイレもできる。元々低出生体重で、検査は問題なし。
幼稚園の年少です。
今日、先生から少しに気になる事があると言われました。
•自分の席をなかなか覚えられない
•同じルーティンなのに先生がやってと言わないと動かなかったり、積極的にしない
との事でした。
元々、低出生体重で産まれており、年1の発達検査はクリアしていて、3歳児健診も大丈夫でした。
トイレもちゃんと出来ます。
ただ、私から見ても周りの子と比べたら少しおとなしいなとは前から思っていて、あまり手もかからず、そういう性格なんだろうなと思っていました。
気になるってことは、発達障害を疑われてるのでしょうか、、
帰って来て涙が止まりません。
- mii
コメント
あっちゃん
疑うほどではないと思いますが、保護者の方と共有しておきたいということではないでしょうか😊?
ぽん
席が覚えられないのは、ちょっと分かりませんが…
同じルーティンなのに、指示しないと動かないとか、積極的にしないのは、うちの旦那でもありますよ😂
発達障害を疑うと言うより、本人のやる気の問題かなぁと思います🤔
-
mii
コメントありがとうございます🙇♀️🤍
私も今までやる気がないだけだと思って気にしてなかったのですが、先生から言われるとさすがにビックリしてしまって😭💦
やる気がないだけだったら良いなと思います😭(やる気出して欲しいですけど😵💫💦)- 1月31日
はじめてのママリ🔰
上の子がそんな感じでした!
性格的なものじゃないですかね?
自信がない、間違えたくない、
怒られたくない、完璧主義、
プライドが高い、
石橋叩きまくって渡るタイプ、
などなど
慎重派なお子様はそゆこと
あるかなと思います🤣
めちゃめちゃ安心安全を重んじる
観察型なだけで
発達障害ではないかなと💦
-
mii
私が見たかぎり、なんか毎日のほほ〜んとしてて、先生の話も聞いてるのか聞いてないのか?(うわの空みたいな)て感じでした😢
性格的なものだったらいいなと思います😭- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
うちもマイペース、のほほーん、
マイワールド全開男子です🤣
そのくせ繊細、びびり、慎重派です💦
性格は底抜けに優しいんですけど🤣
性格ですよ🥲👍- 1月31日
まぬーる
それだけだと性格の範囲だけど、みんなよりちょっとテンポ遅れてるところがあるのかなあ。
頭の中で整理できていなかったり違うことを考えていたりする部分があるのかなあというところを、現在の姿としてお母さんに話して情報共有ですよ!
あとは、家庭でもお子さんに簡単な指示を出して動けるようにしてみたりとか、
指示を2つ出すとか、3つ出すとかして、トレーニングすると、いいと思いますよ✨
-
mii
コメントありがとうございます🙇♀️
そうですそうです!テンポ遅れてます😭
なるほど🤔お家でもしてみます😢ありがとうございます🙇♀️- 1月31日
mii
なるほど、、そう考えたら少し楽になります😢これからの成長に期待します😭