娘が頭痛で学校を休みたいが、理由が不明。痛みは軽いが、気持ちを尊重しつつ休みすぎないように悩んでいる。薬の服用や友達関係も心配。
娘が今小学校1年なんですが、時々頭痛がすると言って学校を休みたいといいます。
特に熱も風邪症状も見当たらないようにみえますが、本当に頭痛と思う気持ちと学校で何か嫌だなと思うことがあって休む理由に頭痛と言ってるようにも感じてしまいます。
痛さの度合いをきいてもそれほど痛くないけどいつもとは違うくらいなレベルのようで、なんとか頑張って行ってと言えば行きそうなレベルです。
だけど、本人の気持ちを尊重したい気持ちと尊重してばかりだと、休みぐせがつきそうでどうしたらいいのかと思い悩んでいます。薬を飲んで解決した方がいいのか…
それほど学校が嫌いにもみえないですが、友達はあまりいるようにも思えず…
考えすぎですかね…
- ひろぴろ
コメント
あき
私は行かせました!
嘘ついてるかついてないか
顔見れば結構分かります!
ママリ*
1度休ませてあげて、病院も受診した上で、ゆっくりお話ししてみるのはどうでしょうか?
うちの息子は転校した後に咳をして(嘘の)休みたがったので休んで
受診してゆっくり話しをしてみたら原因があり、
ちゃんと話しをして解決…というか本人的にスッキリしてそれからは
問題なく通学するようになりました😊
本当に頭痛がするのか、精神的な物なのか見極めてあげるのがまず第1かなと思います😊
-
ひろぴろ
素敵な流れですね。
ゆっくり子供と話をしようと思います。
ありがとうございます。- 2月1日
ぴよぴよ
心配ですね😭
それに、信じてあげたいけど休み癖がついてしまうのも嫌だし…💦
わたしなら、
頭痛いのが続いていて心配だから一度お医者さんに診てもらおうか!って話します☺️
で、本当に相談しに行くかもしれないです。
というのも、わたし自身が小学生低学年から頭痛がひどくてひどくて。
当時は市販薬を飲んだり、休んで様子を見たり、それこそ仮病だと思われたり…
よくあること、みたいに思って放ってしまったのですが、大人になってからも続いていたので病院で相談▶︎CT撮影で先天性の難病が見つかりました。
その後大きい病院で検査したところ、十万人に1人の血管奇形だそうで。
頭痛がきっかけで調べることになったけれど、頭を検査しようなんて思わなければ見つからなかったと思うと怖くなります💦
もし相談して何もないとしても、誰かに心のうちを相談できると知れるだけで娘さんもママも安心できるかもしれないです!
-
ひろぴろ
月1回くらいは頭痛がすると言ってるので、休んだ時は病院に行く方法もいいですね。低学年から頭痛がひどいのは大変でしたね。うちのこは遊び終わってから頭痛が…とか言い出すときもあるので、ぴよぴよさんに比べたら全然痛さのレベルが違いそうですが。でも何でも相談できる関係も大事ですね。
ありがとうございます。- 2月1日
シャム
緊張型頭痛とかですかね??
ストレスや何かしらの不安から片頭痛の様にズキズキではなく、ちょっと痛い違和感みたいな頭痛が起きたりします。
何か不安な事とか気になる事とかあるか聞いてみると良いかもです。その不安が取り除けるものであるなら、取り除く事で改善すると思います。
-
ひろぴろ
緊張型頭痛というのがあるんですね。初めてしりました。
あてはまるようなきがします。ありがとうございます。- 2月1日
めろん
うちの長女(小1)も頭痛いって言うけど熱は無い。が年長さんの頃に続いてて病院へ行ってみたところ偏頭痛とのことでした😣
親が偏頭痛持ちだと子供も遺伝することがあるようです。
なので最近はあまり痛がることないですが朝から痛い場合なら薬飲ませて学校は行かせますかね!
一度病院で診てもらったら安心かなと思います!
落ち着くといいですね😣
-
ひろぴろ
今度痛くなったら病院でみてもらって、薬をもらおうと思います。
年長はイベントとか沢山あって大変そうだった記憶があります。お子さんの頭痛が少なくなってよかったですね。娘も早く落ち着いてくれたらいいなぁと願うばかりです。ありがとうございます。- 2月1日
ひろぴろ
顔や態度で判断するしかないですね。ありがとうございます。