精神疾患の20歳に労働、原付き免許取得は難しいですか?妹なのですが、…
精神疾患の20歳に
労働、原付き免許取得は難しいですか?
妹なのですが、中々の甘えっぷりでうんざりします。
理解したい気持ちもありますが、わがままにしか思えないんですよね😭
- ママリ
コメント
まろん
難しい場合もありますね。
精神疾患も発達障害も甘えとかいろいろ言われますが、辛さは当事者にしか分からないです。
はじめてのママリ🔰
精神疾患の種類にもよると思います。
だけど、ママリさんの旦那さんにまで連れて行ってと言うのは常識の問題だと思います…常識がないと言うか💦
-
ママリ
ありがとうございます。
小学中学年から不登校になりほとんど外との関わりがないで常識などありません。
これから常識を身につけることは可能なんでしょうか…?
小さい頃から盗み癖がすごいことで、よく喧嘩をしていました。
人のものを盗るのはダメだと分かっているようですが20歳になった今もやめません。
もはや、ダメだと言うことすら理解してないんじゃないかと思ってます。- 17分前
ままり👶🏻🎀
精神疾患の内容やレベルによるとおもいます。うちの母は免許もってますが病院から車の運転禁止されてます!
-
ママリ
ありがとうございます
私自身が小さい頃から妹に違和感を感じていて深く関わってこなかったので詳細は分からないのですが、一般企業で働けるレベルだというのは母から聞いています。
療育手帳を所持しています。
発達や知的の診断はついていません。
車は本当に事故になりうるので、原付き以上の免許はとらせないつもりです。
どうにか少しずつでも自立してほしい、自立させたい、同居している妹①を助けたいの思いです。- 21分前
-
ままり👶🏻🎀
一般企業で働ける程度であれば、妹さんのがんばり次第かな。と思いますが、本人にやる気がないみたいなので難しいですね😓
うちの母は統合失調症で障害者手帳もっていて生活保護です。周りの理解が必要、優しくしてあげないと、と言われますが、甘えの部分もあるじゃないの?病気を理由になにを言ったりしてもいいの?って思ってます。
親族だからと協力、理解を求められるのもしんどいですよね😞- 5分前
ママリ
ありがとうございます。
そうですよね、
辛いだろうと言うのは多少理解してます。
働かず人の時間とお金を使って生活していることに腹が立ってしまいます。
働きたくないこのままの生活でいい。と先生にも話しているようですが、人の時間とお金を使って生活ができるのであれば誰しもそうしたいんじゃないか?と思います。
少しは社会に揉まれる必要もあるのではないと思います。