扶養内パートとボランティアで雑所得がある場合、雑所得が20万未満なら申告不要。パート収入も考慮し、税金の発生金額が不明。収入は30万未満、雑所得は1万8千円前後。
税金や年末調整などに詳しい方教えてください!
扶養内パートをしているのですが、ボランティアで雑所得が少しあります。年末調整など、雑所得も収入として書くのか?知りたいです。
調べたところ、雑所得が20万未満なら申告しなくていいみたいなのですが、パート収入もあるのでどのくらいの金額からするのか、税など発生するのか全くわかりません(^^;)
ちなみに年間で
収入→30万未満
雑所得→1万8千円前後
くらいです。
よろしくお願いします(^-^)
- よっぴ(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
まず、年末調整と確定申告は別の手続きです。
パートとのことなので、年末調整は既に終わっているのでは?と思います。
確定申告についてですが、雑所得20万円未満であれば、パート先で年末調整がされているのであれば、確定申告する必要はありません。(仮に申告しても所得税は0円です。)
しかし、住民税の申告は原則必要ですので、質問者さんの場合も申告した方が良いのかをお住まいの市区町村に確認されてください。
おそらく税額0円なので不要だとは思いますが、市区町村によっては申告が必要という場合もあります。
もし住民税の申告が必要ということであれば、確定申告をすると住民税の申告もしたことになるので、やりやすさを考えたら確定申告がおすすめです💮
よっぴ
なるほど!ありがとうございました(^^)