※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
家族・旦那

旦那が他人に怒鳴り、威圧感を感じる。周囲の目を気にして声をかけられず、ストレスを感じている。

皆さんはマナーの悪い人に対してどのような対応をされますか?
私は怒れない人です。あまり人に関心がなく、感情がないのかなと思うようになりました。人生で怒鳴ったこともないと思います。
旦那は悪いことは悪いとはっきり言うタイプの人です。
先日、スーパーの駐車場で車と車の間に3台ほど空いている場所があり、旦那がバックで止めようとしたところ、反対側から前進で停めてきた車がいました。少しラインを踏んでいるような状態でした。
旦那はその車の隣にバックで停め、窓を開けてその車に対して、真ん中に停めろや、と怒鳴りました。
そして車を降りて、その車の運転手であるおばさんに、前進で停めるなんて危ないやろ、事故したらどうするんや、と怒鳴りました。かなり威圧感ある言い方です。
おばさんはごめんなさい、私が悪かったですと謝っていました。その時、車を降りた私と娘の前に、そのおばさんの旦那さんがきて、とんでもない親父やなと言って去って行きました。
私はこの威圧感ある言い方がどうしても嫌です。
こういうことが何度もあります。
正論だと思うのですが、私は周りの目が気になるし怒鳴るのをやめてほしいと思ってしまいます。
私がもうやめてよ、と声をかけるとさらに悪化して私に怒ってきます。悪いことをしているのは向こうなのに、なんで止めるんや、悪いことを悪いといって何が悪いんだと言います。人の目を気にして何も言えないような私よりもずっとマシだと言われます。
怒鳴り声を聞くのがストレスです。一緒に出かけるのも車に乗るのもしたくなくなります。

コメント

まず、おばさんの何が悪いんでしょうか…たまたま駐車のタイミングが前後で被ってしまっただけで、駐車場はバックで停めないといけないという決まりはないと思います😅ラインを踏んでいたのは技術力の問題で…

私はマナー悪い人に対しては特に何も言いませんが、マナーを知らずに生きてきたなんて可哀想だなと思います。

• たろ

たろ

そうですよね。
    私も何が悪いのかわからなくて、私も前進で停めることもあったのでどうしてこんなにも怒っているのだろう?と理解できなくて。私が止めたことにもイライラしていたし。

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

程度にもよりますが許容できない内容なら指摘します。怒鳴りはしませんが。
でも大体平気でマナー悪い事できる人って指摘されてもどこ吹く風なんで関わるだけ時間の無駄とも思うんですけどね。

でも例に挙げられた内容は何が悪かったのかは分からないです。
運転下手くそなのは確かにイラッとしますが、、、

• たろ

たろ

指摘するのはいいと思うんです。ただ、そんなに怒鳴ることなのか?と疑問で。
    やはりこの内容だと怒鳴るほどではないですよね。

• 1月29日
pinoko

その場合ならスルーですね😂
別に怒鳴るほどのことかな?という印象です
バックしてる最中に前進で来られたら怖いですけどね…
普通に別の所停めに行きます。
スーパーの駐車場に名前書いてあるわけでもないですし、バックで駐車しなきゃいけないルールもないですし…
なんか怒鳴られたおばちゃん可哀想だなと思っちゃうかもしれません…

• たろ

たろ

私もスルーすればいいと思って他の場所停めたら?と言ったのですが、怒りが勝ってて聞き入れてもらえず。私には何でそんなに怒るのか理解できなかったんです。

• 1月29日
ママリ

一方通行のところを逆走して入ってきて前から停めたって事ですか?
だとしたら、確かに私もイラッとしてしまう気持ちは分かります。けど、私だったら嫌な顔はするけど窓開けて怒鳴ったりはしないですね😓
でもうちの旦那も短気なので、もし逆走されて入ってきたら多分何かしらの文句は言ってると思います。
そういう性格の旦那だから、こういう性格の私と合ってるのかな?と思います。お互い自己主張激しかったら、そもそも共存できませんから😂💦
とはいえ、私は旦那には何でも言えるので(他人には言えない)、旦那にそういう言い方はやめて。とか、それくらいは意見すると思います。

マナーが悪いというか、そういう性格なんでしょうね…😓💦
今から旦那さんの性格を変えるのは難しいと思いますが、しつこく言い続ければ多少はマシになるかと思います😂
うちの場合、私の方が先にキレることにより、旦那がキレにくくなりました🤣💦

• たろ

たろ

うちも色々なことに関して真逆の考え方で、だから上手くいくと思っていたのですが、最近は考え方が違いすぎて無理なのかな?と思い始めています。
    旦那に意見しても言い負かされてしまいます。

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

私はつい最近公園行った時下の子が転けたか何かで泣いたのを小学校中学年から高学年くらいの子が大きな声で真似てきて、あまりにも長いのでうるせえよ!って言ってしまいました😇子供だけならまだしも両親と来ている子だったので😌

でも普段から怒鳴る父親はあまり一緒に出かけたく無いですね。

• たろ

たろ

それは嫌な思いされましたね。
    言っていいと思います!

怒鳴るのをどうにかやめてもらいたいです( ; ; )

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが良くないと思います。
こっちは子ども乗ってて、相手が変に突っかかってきて子どもに何かあったらどおするんだ?って思いました。うちの旦那もたまにそんな時ありますが、イライラしても家族と居る時は我慢しろ。と全力で止めます。

• たろ

たろ

ほんとに我慢してほしいです。
    こっちに危害あるかもしれないですよね。
    でも止めたらめっちゃキレられます。

• 1月30日