双子の娘が他の子に操られることで疲れている。気が強い母親は娘の気持ちが理解できず、どう声をかければいいか相談したい。
みなさんだったら、何とこえをかけますか?
一年生の双子の娘の方が、メンタルが本当に弱いです。
学校がつまらない‥というので、どうしたの?と聞いたら、隣の席の女の子に操られるのが嫌だ。と‥
その子の機嫌を損なわないようにするのに疲れたようです。
ですが、嫌われたくなくて従ってしまうとのことです。
私は思わず、嫌われたっていいじゃん!と言ってしまったのですが、娘と私は違うのになんのアドバイスにもなってないですよね。娘は嫌われたくないと言っているのに‥。
どちらかと言えばわたしは気が強いし、リーダーのような立場になることが多かったです。なので娘の気持ちがわからないのです。
みなさんだったら何と声をかけるか、アドバイス頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
友だちを選ぶ権利はあなたにもあるよ。
その子の機嫌を深く気にかけてあげるなら、あなた自身も自分の気持ちを大事にしてほしい。
学校は仲良しだけの集まりじゃないから、気の合わない子がいても構わないんだよ。
近過ぎてしんどい、疲れるときは、疲れない距離を自分の中で探ってごらん?
ですかね💦
こっこ
一年生になると、女の子はむずかしくなるなぁ。。と私も実感しています。
私は色々言いたくなりますが、娘の事情もあるのだろうなーと考えて、あまりアドバイスしないようにしてただただ、ゆっくり話を聞いて共感するようにしています。
あとはまだ一年生なので、あまりしんどそうなら「先生に相談しよっか?」とお子さんに聞いてみて、お子さんがそうして欲しいと言うなら、先生に相談しますかねー、、
○pangram○
まずはその子がどんな子なのか観察してみたら?と言います。
何が好きで何が嫌なのか。ただ言われるだけだと、しんどいから、攻略していくことを提案します。
知ることで対処しやすくなるもんだからね。
と、伝えます。
コメント