妊娠中の女性が、夫とのコミュニケーションに悩みを抱えています。出産後の子供の世話について不安があり、実家での預かりを考えています。他の方はどのように対処しているでしょうか?
カテゴリ違うかもしれませんが、私はどう答えたら正解だったのか分かりません。
私は今妊娠7ヶ月です。
たった今の話で。
長男が寝ていたのですが私と旦那の姿が見えず、部屋で泣いてしまい、旦那が傍に行きました。そのままでいようと思ったのですが、息子が変顔が私を呼ぶ声が聞こえ、呼ばれたからと思い、普通に部屋に入りました。息子は私に抱きつきいつ通り寝ました。
そのあとに旦那から「出産して入院のときこの子は俺で寝てくれるのか」という話を切り出され、旦那は酔っているため訳のわからない話を挟みつつ、淡々と話をし始めました。
そしたら旦那は最後にその言葉を言ったので「なるようにしかならないし私もどうしたらよいか分からないよ」と答え、その後も私なりの話をしました。そしたら急に寝てしまったり「聞いてる?」というと怒り口調で「うん。」と適当な話をされ、私自身もだんだんヒートアップし怒り口調で話してしまいました。その後も自分から話したくせに寝たり、嫌な顔したりされ、訳わからなくなりました。私からどのような答えを求めていたのか、どう言ってほしかったのか分からず、旦那はリビングへと戻ってしまいました。私自身も不安もあり、どうすれば最善なのかも分からずにいるのにどうしたら良かったのかと考えたらつい泣いてしまいました。
そしたら部屋まで来て「寝ればいいじゃん」と一言。
あぁ、私は冷たい答えを彼に言ったんだな傷付いてしまったんだなと思い、反省しました。
二人目の出産を控えて頑張っていますが、上の子は母親の入院中、どうしたらいいのでしょうか。
私たちは旦那の実家が自営で忙しく、ずっと見てることもできないし病院への行き来もできないので私の実家にて預かってもらうことにしていました。旦那は仕事柄、毎日いるというのができないので実家で預かっていただき、旦那の仕事明けも私の実家で旦那が一緒にいてもらえればと思っていました。
皆さんはどうしていましたか?
- 龍銀mama♥(7歳, 9歳)
にこにこK
私も、第2子妊娠中で、自分の出産入院中、上の子が大丈夫かと悩み中です。
頼るところもないので、旦那に見てもらいますが、寝かしつけはしたことないし、1ヶ月の半分は出張で普段いないのに、なおのこと不安です。
旦那は何も考えてない人なので、バカみたいな自信家なので大丈夫だとしか思ってなく、私だけが、悩んでいます。
なので、産後できるだけ直ぐに家に帰れるように、病院と交渉中です。通院という形がとれないかと。。。
退会ユーザー
うちも今2人目を妊娠中なので、主人は私の妊娠中のことを気にかけたりしてます!
そもそも、ご主人が酔っ払っていたのなら、まともに話しもできませんし、まともに答えちゃったのが気を悪くしたのかもしれないですね、、、
あと、私も内心は、娘のことを心配してますが、主人には、
大丈夫、大丈夫!
ママがいなくてもパパがいれば安心して寝るよ!!
と答えてますよ( ¨̮⋆)
ご主人、大丈夫だよって、父親としてちゃんとやれてるよって励ましの言葉をかけて欲しかったのかもしれないですね。
退会ユーザー
1人目も2人目も同じくらいですね!
うちは実家に里帰りするので、実母と寝てもらう予定です。
うちも私がずーっと寝かしつけしてるので、夫が寝かせたことは一度だけ、私の帰宅が遅い日のみでした。
でもどうにかなりますよ(^ ^)
いないならいないで諦めて寝るようになると思うし。
ママがいるのがわかってるから泣くんですから。
うちもこの間夫がお休みでお風呂に入れてくれたので「そのまま寝かしつけてもいいよ」なんて言ってみたら、布団に入って横で寝たけど、「ママ・・・」とぐすんぐすん泣いてたそうです💦
仮に慣れないにしても1週間くらいの辛抱だし、どんなに寂しくても眠ければ寝るので!
多少生活リズムも狂っても仕方ないかな!と割り切るようにしています(^ ^)
ハウス
実家で見てもらうつもりです!
その方が自分も安心できるので…
うちの子も私じゃないと大泣きして寝ません。
ですが夫に子ども預けて少し夜遅く帰ってきた日は普通に寝ています。
夫いわく私がいないとわかれば、泣きもせずすんなり諦めて寝てるらしい?
私もやろうと思っているのですが、出産までに一度実家でお泊まり保育をさせてみてはいかがですか?
夫に預けて一度あずやんさんが夜でかけてみてすぐに帰れる距離にいてもいいかもしれません!もしどうしても泣いて泣いてダメならメールしてもらってすぐ帰るとか?
らるるたん
励ましの言葉が欲しかったのかなー?
自分も心の中では本当は不安で
一杯で。なんせいつも一生懸命
育児してるのはママさんで、
それには叶いませんからね。
やっぱり、不安だったのかな?(;_;)
ママも不安なんだけどなー。
泣いた時にすぐ駆けつけたパパ、、
ママに抱きついてやっぱり、
かなわないって気付いて少し、
傷ついて後々が不安になって、、(T_T)
ひーこ1011
うちは、37週で重症妊娠高血圧症になり、緊急オペで出産でした!
名前すらまだ決まってない状況で、まさかそんな早くに産むことになるとは思っていなくて、私が血圧200越えて、赤ちゃんの心拍も低下してる隣で旦那は上の子と2人になる生活を考えて頭抱えてました(^^;
うちは、義両親と同居してるので家で義母に見ていてもらうつもりでした。
でも、私1人では無理。と言われ、入院中無理を言って旦那が仕事休んで見てました(´・ω・)
うちもかなりのママっ子で、私じゃないと寝ない子でした。
私は初期にも切迫流産で緊急入院しました。
その時は昼間は義母が見て夜は旦那が見てました。
何とかなります!
龍銀mama♥
みなさん、たくさんのコメントありがとうございます。
私自身も旦那の話を聞いて不安が募り、いろいろ言ってしまったのが原因だと思います。
私が悪いんだなと反省中です…。
言葉って難しいですが言葉を選んでしっかり謝ります。
コメントありがとうございました。
コメント