※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらんママ👦👶
妊娠・出産

8月に帝王切開で出産予定の女性が、所得区分が低所得者に該当するかどうか、また標準負担額減額認定の申請について教えてほしいと考えています。夫の収入を含めた世帯の状況が影響するかも知れないため、詳しい方の意見を求めています。

8月に予定帝王切開での出産のため、限度額適用認定について調べており不明な点があったので、ご存じの方に教えていただきたいです。
・協会けんぽ被保険者(R5年8月〜加入)
・R7年4月に育休復帰、今月から産休
・R8年度住民税決定通知書にて住民税ゼロ
この場合、私の所得区分は低所得者(住民税非課税)となり標準負担額減額認定の申請をすれば住民税非課税者と同じ自己負担額となりますか?
それとも、夫の収入を含めた世帯で考えると住民税非課税世帯ではないので、低所得者の対象にはならないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

限度額は自分が社会保険に加入しているのか、扶養なのかでも変わります。
自分で保険に入ってるならご自身の月の所得で区分が変わり、旦那さんの扶養に入ってるなら旦那さんの所得での区分になります

ばいきんまん

低所得者となりますので、1番下の非課税者と同じ自己負担です!
旦那さんの収入は関係ありませんよ!