※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ママと赤ちゃんの出産にかかる費用を別々で教えてください。

出産までにかかる費用を教えてください

ママにかかる費用と、赤ちゃんにかかる費用別々で教えていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は検診で毎回補助券使っても手出しがあったので
①検診代 約50,000円
②出産準備品 約80,000円
(ベビーカー、チャイルドシート、抱っこ紐、オムツ、おしり拭きはいただいた)
③出産時の手出し 120,000円
の合計25万くらいが妊娠してから出産までにかかったお金です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助券つかってもそんなに手出しがあるんですね💦うちの自治体は母子手帳もらう時に、基本手出しはないと言われたので安心してましたが、そんなわけないですよね💦

②の出産準備金は具体的にママの入院の準備品とかですか?いただきもの羨ましいです、うちはベビーカーは使わない気がするのでそれ以外は買いますのでもっと出費がありそうですね💦

③50万まで出ますがさらに12万手出しですか??恐ろしいです…

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本手出しがない地域が多いみたいですよ😊
    横浜市なので色々高いかもです。
    ママリでも手出しあると伝えたらビックリされました🫢

②は赤ちゃんの服や消耗品、細かいものと、私の入院の準備です!
    私のものはパジャマと授乳ブラ(SHEIN)と骨盤ベルトを買った位ですかね🤔

③はそうですね、62万だったので更にでした😭しかも大部屋でこれでした😭笑

• 1月29日
ママリ

妊娠期約10ヶ月間で、
ママの費用だと5万も使ってないかなと🤔💭
ワンピース等の衣類、妊娠線予防クリーム、入院グッズ(パジャマや産褥シーツなど)、腹帯(安産祈願でしか使わなかったけど笑)……
つわりが酷くて2ヶ月くらい仕事に行けず、有休もそこで使い果たして収入減ったのが痛かったです😂

子ども用品だと25万くらい‪‪𓂃 💸
内訳はベビーカー、チャイルドシート、ベッドなどの大型グッズ、オムツや衣類などの細々したもの、玩具などですかね🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママの費用だけだと5万もかからないんですね!服とかどうしよう…と思ってて、私服も楽なのでワンピース着ることが多いんですが、やはり妊娠期に着るワンピースは別で買ってその後は私服としては使わないですか?それだったら安いワンピースとかでいいのかなぁ🤔

私は今アルバイトで、そもそも有給がなく、いつ辞めようかと悩んでます。産休もないので退職になるので、ギリギリまでがんばりたい(4月いっぱい)気持ちと、2月いっぱい(妊娠4ヶ月)で辞めるか、悩んでます。

国からの応援金はありがたいです!

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

私も元々ワンピースやだぼっと服が多かったので2着くらいしか買い足してないです🙌🏻
    お腹が大きくなってからも元々持ってたワンピースも全然着れたし、買い足したのもマタニティ用じゃないものなので今でも着てますよ😊

辞める時期は職種(体力必須か否か)や体調、貯金次第ですかね🤔💭
    私なら体調が許す限りギリギリまで働きます🙌🏻
    私はつわりが終わっても自宅安静でずっと家にいたのですが、1人で家にいると色々考えちゃってマタニティブルーになりがちでした😂

たった10万でも貰えるもんは嬉しいですよね🥺✨

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私服としても着れるようなワンピース買おうと思います😊

職種は事務なのですが、小さい会社なので荷物持ったりあります。でも、荷物持ったりする場面をうまくすり抜けて仕事してます(笑)妊娠してるのまだ言ってなくて😅

恥ずかしながら充分な貯金もなく、ギリギリまで働きたい気持ちはありますが、なんだか周りからそんな金がないのか!と思われそうで😥だって今週2から3のアルバイトで生活出来てますから、そんな働き方なのに妊娠してもがんばらなきゃならないのかと思われそうで。

たしかに、仕事してる方がつわりがなく、今家にいてしんどいし、家にいるとあれこれ考えちゃいます🥲

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

上手くすり抜けられてて問題ない?なら、妊娠のこと伝えたら体力仕事は免除させて貰えそうな感じですね🥺

週2,3だろうがギリギリまで働くことは全然おかしくないですし、お金ないのかしら、なんて思われないですよ🤭
    バイトしてる経緯はわかりませんが、そもそもお金がなかったらもっと働いてるでしょうし🙌🏻
    お金のためというより気分転換のために働いてますというスタンスでいいと思います👏🏻✨

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4年ほど前に引っ越してきて、家から徒歩10分以内だったので応募して働いてます☺️気分転換と、フルタイムで働くのが合わず😅わがままなだけです。子供いないのに…。お金ないのにアルバイトです😥
    周りからどう思われるか気にしてたので良かったです✨元気出ました(笑)できる限りがんばります💪

• 1月29日
はじめてのママリ🍊

自分は2万前後。
入院パジャマ、ショーツ、ブラトップ、マタニティズボン×2。

赤ちゃんは3-4万ぐらい。
抱っこ紐、着替え、ベビーバス、哺乳瓶、爪切りやオムツなど消耗品など
ベビーカー、チャイルドシートはお下がりです。