父の性格が変わり、悩んでいる女性。今の父との関係に悲しみを感じる。何かできることはあるか。
父は昔から人付き合いがうまく、明るく前向きな性格で、いとこたちを集めてバーベキューをしたり、冬には餅つきをしたり、自分が働いていた職場の後輩を連れてきて畑で野菜を収穫したり、それを使って料理したものを振る舞ったりととにかくイベント元が好きでしょっちゅうやっていました。
人の悪口もあまり言いませんでしたし、面白いことを言って、周りを笑わせたり、自分が先頭に立って人をまとめたり、困っている人がいれば、すぐに話を聞いてあげて、支えになってあげたいと言う気持ちが強い人でした。
そんな父も数年前に長年勤めた会社を退職し、もともと人付き合いがうまい人だったので、地域の役員などもやってて、今でもそれなりに責任のある仕事をしたり、人と会う機会も多いのですが、徐々にではありますが、父がだんだん今までの父とは違って見えてきて、それが悲しいです。
口を開けば、他人の悪口や不平不満ばかり。
身内や親戚が集まって、子供たちが騒いでいると、迷惑そうな顔をしたり、めんどくさそうな振る舞い方をしたり。
母のやることにも、いちいち「それは違う」とか、「そんなことしなくていい」と否定の言葉を投げ、それが些細な事でも毎日続くと母も疲弊してきて。
もともと神経質な性格だったので、それなりにこだわりはありましたが、それを押し付けたりはしませんでしたが、最近の父は自分の思い通りにならないと不機嫌になったり、人格を否定するような言葉を口にしたりします
例えば、母が一生懸命作った料理をみんなで美味しく食べて、少し余ってしまった時、
「俺これを明日からまた食べ続けなきゃいけないの?本当に嫌なんだよなぁ。家に持って帰って食べてくれないか?」
なんて言ったり。
それは家族のみならず、地域の役員の会議に出席した時も、自分と違う意見の人に対して、大きな声で暴言を吐いたりしたこともあったみたいで。
父もかつては接客業の仕事をしていたので接客する側の気持ちもよくわかっているはずなんですけど、この間母と2人で行った焼肉屋さんでは、頼んだサラダに取り皿がついていなかったことを通り掛かった店員さんに
「これじゃ、食えるわけないだろう!」
と罵声を浴びせたそうです。
明るくて前向きで人のために頑張り人から感謝される父が好きでした。
私も歳を重ねた分、父もどんどん歳をとり、頭が硬くなってきていることや、体も無理が効かなくなってきていることもわかっていますが、かつての父は、どこに行ってしまったんだろうと言うほど人が変わってしまったように感じ、それが自分の親であること、自分たちも歳をとったら、そうなってしまうかもしれないということがとても悲しいです。
何か悩みがあっても、自分からはあまり相談するタイプでもないですし、もし病気だったとしても、自分からはもちろん人から勧められても、絶対に病院に行くタイプでもありません。
私を育ててくれた親ですし、かつての父は本当に大好きだったので、これからも仲良くやっていきたいのですが、今の私にできることって何かあるんでしょうか。
- 初めてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ママリン
男性更年期ではないでしょうか??
ママリ
ママリさんとお父様が2人きりで話せる時間はありますか?
昔の写真見ながらでも昔のことを楽しく話して、そういえば最近ちょっと言い方きつくなってないー?どうかしたの?と。
大事な娘にそれを言われたら自分でも少しは最近の行動を振り返ることはするのかなあと思いました🤔
私も父が加齢によりなんか変わってしまったと思うことがあり、家族みんなの前で言うともっと意固地になってしまうから2人きりの時に話しました。そして手紙も書きました!やりすぎかもしれないですが、、笑
ママリさんのお気持ちとっても分かります!
参考になったら幸いです。
-
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
返信もせずに、半年以上も経ってしまってすみません。
父は機嫌の良い時から人と話していても、人の話を聞くと言うよりは、自分の意見をすぐに言ってしまうタイプなので、余計に機嫌の悪い時は話し合うなんてことを難しいと思います。
それに、心の底では大事に思ってくれてるかもしれませんが、私のことあまり好きじゃないんじゃないかなと思うこともあって、実際あの頃も母が私のところに届け物をしてほしいと父に頼んだら、俺娘(私)のこと、苦手なんだよなぁと言ったらしいです。
子供の頃は私もお父さんが大好きで、お父さんといろんなことしていろんなところに行って、でも、確かに最近思い返してみれば、その頃の父と私の関わり方とは違ってきたかなぁと思うことも多くなりました。
子育てに関しても、父はおじいちゃんとして孫を甘やかしたい。私は私できちんと育てたいと思うところで、対立することもあって、心の底では嫌いとは思ってないでしょうけど、父の言う通り苦手意識は持たれている気がします。
話し合ってわかるような人だったらよかったんですけどね。
今は少し落ち着いていますが、あーよかったと手放しで喜べるわけでもなく、また同じようになると思います。
真正面から向き合うとまた疲れるので、またそんな時期が来たなぁと思って、そっとしておくか、当たり障りのない関わり方をしようと思います。
本当にありがとうございました。- 8月20日
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます
返信もせずに半年以上も経ってしまいすみません。
あの時は本当にひどかったですけど、最近は少し良くなってきたように感じます。
70歳を過ぎて、体のあちこちにもいろいろ不調が出てきたみたいで、私たちだってどこか体調が悪かったり、痛いところがあったりすると、余裕を持てないのと同じように、父も言葉にしないだけでいろいろ抱えているのかもしれません。
でも、あんなに社交性があるなら、自分の弱みだって見せてくれてもいいのにな、何が原因かわかった方が、こちらとしても対処しやすいのになと思います。
多分今は良くてもまた同じようになると思うので、でも何が原因かどうして欲しいのか言ってくれないので、またその時にはそっとしておくとか、当たり障りのないように関わるとかしかできないですね。
男性更年期についてもいろいろ調べましたが、本人がどうにかしたいと思って行動しない限り、周りからは何もできないので見守るしかないですよね。
本当にありがとうございました。