※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一年前に心療内科で治療を受け、最近再び症状が出てきた。心療内科で診断名を知りたいが、どう伝えればいいか不安。明日再診に行く。

一年前ある出来事があり、仕事でメンタルをやられて、初めて心療内科にかかりました。数ヶ月後社内異動があったので、少し良くなったので、心療内科では良くなりましたといい、それ以来通院してませんでした。

しかし、ここ数ヶ月一年前の出来事が頻繁にフラッシュバックするようになり、メンタル崩壊中です。

明日久々に同じ心療内科にいきます。
治ったって言ったのにまた来たのか?思われるのも怖いです。

また、前回ははっきりとした診断名を言われませんでした。
今回は自分の症状からも普通の人とは違うと思いますし、診断名が欲しいです。こういう場合、なんと先生に伝えればいいのでしょうか。

コメント

私の病名はなんですか?ってききました
全然大丈夫と思います
またきたかなんて思いませんよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。聞いてみます。

• 1月28日
ゆい

看護師です。
精神科の先生の性格にもよりますが、普通に診断名教えてくださいと言えば大丈夫です。内服処方やカルテを記載するにあたって必ず何かしらの診断はついているので。また心療内科は良くなったり悪くなったりが日常にある診療科なので、また来たのか等は思わないので気になさらず受診されて下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    聞いてみます。

• 1月28日