※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

高速道路の運転が怖かったけど今は普通に走れる方いますか?どのように練…

高速道路の運転が怖かったけど今は普通に走れる方いますか?
どのように練習しましたか。

10年前に免許取得、それ以来ペーパーでした。
4年前に妊娠出産をキッカケに猛特訓し、一般道は通勤やスーパー等自分の生活圏内なら楽々走れるようになりました。
初めて通る車線の多い道や、夜雨が降る中の運転は今でもドキドキしながら走りますが今のところ無事故無違反で済んでいます。

行動範囲が少しずつ広がり、そろそろ高速道路に乗って遠くまでお出かけしてみたい欲が出てきました。
でも高速道路の運転をやってみたい上手になりたいと思うのに、合流失敗したらどうしよう事故になったらどうしようという不安もありなかなか勇気が出せません。

どうやって練習すれば良いでしょうか。
夫はおそらく頼めば教えてくれますが、脱ペーパーの運転の時も超スパルタですぐイライラして怒鳴ったりされた記憶しかないので頼りたくありません😇

コメント

はじめてのママリ🔰

平日の明るい時間、天気も良く見通しのいい日に交通量の少ない区間で練習しました!
交通量ないと合流失敗はないので安心していいですよ☺️

るな

私も高速だけはほんっとに苦手で手汗もでるくらい緊張して30分が限界だったのですが、どうしても1人で高速を運転しなきゃならない状況になったことをきっかけに克服しました🥺

まず、良かったことは、前にも後ろにも誰もいない高速だったこと、分岐がなく、道に迷うことがなかったこと、が自分の中の不安が拭えました😭

今では北陸⇆関西の7時間高速は普通に運転できるようになりました!!

怖い!って気持ちが払拭されれば、高速の運転は一般道より簡単だと思います☺️