コメント
みゆ
私は1人目のときに地域の子育てサークルに参加したり児童館行ったりしてママ友作りました☆
2人目のときは特に何もしてないですね~
退会ユーザー
2人目妊娠中です。
産院の母親教室は参加して良いけど子連れはNGと言われてます。
区の母親教室は初妊婦さん対象ですって言われてます。
ママ友は生まれてからでも十分作れるんじゃないでしょうか?
むしろ1人目の時も生まれる前にママ友作りはしてませんでした。
-
めぐみん♪
経産婦は母親教室の参加はしない方が多いのでしょうか…
ひとり目も生まれてから引っ越してしまったので、なかなかママ友出来ないです。そう思える人が羨ましいです。- 3月13日
-
退会ユーザー
仕事してるので母親教室自体なかなか参加出来ないんですよね(^^;
経産婦さんは沐浴とか着替え方とか今更聞かなくても良いやーと思う人も多いんじゃないでしょうか。
母親教室でママ友出来る人の方が少数派な気がしますが。
近所の支援センターとか公園とか通っていると、だんだんお友達出来ると思いますよ〜。- 3月13日
-
めぐみん♪
あちこちいったのですが、ママ友出来なくて…何か私に原因があるのかなと思ってしまいます。
出来ると良いなと思って支援センターいってみます。
ありがとうございました。- 3月13日
-
退会ユーザー
一つの所に通い詰めた方が良いんじゃないですかね??
一回会うだけだとなかなか親しくなるのは難しいですし、何度も顔を合わせて話をして…って感じじゃないでしょうか(^^;- 3月13日
-
めぐみん♪
近いところに行ってたのですがもうすでにグループが出来ていて入れなく…別なところに行って仲良くなれそうなときに仕事復帰で忙しくなり支援センターに行けず友達作るタイミングって難しいです。
- 3月13日
ぷるーにゃ
1人しか子どもがいないので経産婦さんの母親学級に参加出来るかどうかの答えになっていなくて申し訳ないのですが、ママ友作りなら支援センターや子育てサロンに行ったらチャンスはたくさんあると思います。何日も通っていると顔なじみのママさんが出てくると思います。
あとは、児童館の乳幼児活動に参加してはどうですか?年齢で分けたクラスですので同じ月齢や同じ学年の親子と知り合えますよー。
-
めぐみん♪
コメントありがとうございます。
近くの児童館の0歳児の集まりに参加していたのですが、もうすでにグループが出来ていて入れなかったりして別なところに行ったりしてました。少し自宅から遠かったのでご近所さんがいなくて、子供と楽しむことを優先しちゃいました💦
ふたり目はいいかたに出会えることを期待して通おうと思います。- 3月13日
-
ぷるーにゃ
グループが出来てるとそこの輪には入りづらいですよね…^^;
めぐみんさんとご近所さんだったら…- 3月14日
-
めぐみん♪
おはようございます。
お返事が遅くなりました。
ご近所さんだったらお友だちになってほしいくらいです❗
私は埼玉県に住んでます。- 3月14日
さつFam.
一人目も二人目も面倒で母親学級参加してません!
特別知りたい事も無かったですし(笑)
近所の公園や支援センターに行ってみたらどうですか?
-
めぐみん♪
家の近くの公園は年寄りがグランドゴルフをする場所になってます💦
引っ越して自治会に入ったら近所には子供が居ないみたいです。
小学校もクラスが2クラス出来るかどうかのところらしいです。年- 3月13日
めぐみん♪
私はママ友居ないんです。ひとり目出産後に引っ越してしまって…羨ましいです。
みゆ
産まれて落ち着いてから児童館行ったりしてみてはいかがですか?
ご近所の方と知り合えると思いますよ(^^)
働いてたのもありますが妊娠中には特にママ友いなかったです
めぐみん♪
私も働いてましたので妊娠中は友達居ないです。育休のときにはあちこちいきました。引っ越したのもあるので友達居ないです。知り合いも居ません。なかなか近所の人と知り合えないです…
みゆ
子育てサークルとか児童館の登録制のクラブとかありませんか?
私は子育てサークルにたまたま同じマンションの真下の部屋の人が参加してて、一緒に帰って仲良くなりましたよ(^^)
めぐみん♪
児童館の登録制がなくて、先着順で参加できるものがあります。子育て講座という会に酸化したのですが、私が人見知りなのか、なかなか仲良くなれなくて…同じマンションの方との出逢いは素敵でいいですね。