年中さんの男の子がひらがなを理解しているが、字を綺麗に書けるか不安。自分の名前を綺麗に書けるようになりたいが、練習中に苦労しており、ゲームが欲しい気持ちもあり悩んでいる。
現在年中さんで、4月から年長さんになる男の子がいるのですが、年中さんはどのくらい字を綺麗に書けるのでしょうか?ひらがなは理解しています。
欲しいゲームがあり、自分の名前を綺麗に書けるようになったらと約束をしています。
ひらがなの練習帳は2冊終わらせました。
今はノートに書いて練習していますが
中々上手くいきません😭
本人は真面目に頑張っていますが、ゲームが欲しい気持ちが強く時には泣いてしまいます。
もう買ってあげたい気持ちもあり悩んでいます😫
一部ですが、”う”と”ろ”を練習した時のものです。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
三児のmama (26)
十分綺麗だと思います🤩
はじめてのママリ🔰
早生まれですが年中です。年中で綺麗に書けたらってかなり厳しいですね💦私立や国立の小学校でも行くのですか?それならごめんなさい。
5歳でそこまで書けたらかなり上手です。上の子、公立小学校通ってますが一年生たちみんな汚いですよ(笑)読めて書けるだけで100点です。その字は200点です🙆♀️💯
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの娘は年中で自分の名前が読める、下の名前だけ書けるけど苗字は書けないです。(め と む が入るので難しいからぼちぼちやっていけば間に合うと思ってます。)
- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
ゲームを買うことが簡単なことだと思って欲しくないのと、何かの目標に向かって努力して欲しいという思いから名前を綺麗に書けたらと言っていました😣
他のお友達がどのくらい書けるか分からなかったので参考になります。
ゲームは十分努力が伝わってきたので今日買いに行こうと思います😂
ひらがなもぼちぼちお勉強してもらおうと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 1月28日
退会ユーザー
既にすごくきれいですけどね!
年中さんでこれだけかけたら十分だと思います!
鉛筆を正しく持って、十字マスのどこから始まってどこで終わるのかをよーく観察して真似すると良いと思います!あとは直線を書いたりぐるぐる~と書いたりというのも良い練習になるみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
綺麗なんですね😭✨
自分以外の子供の字を見る機会が全然なくて質問してよかったです。
直線も歪んでしまうし、まあるく書くところもカクッとなってしまうので、ぐるぐる書く練習など続けていきたいと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 1月28日
-
退会ユーザー
うちの子(小1)の1学期でこんな感じです😂
今も特段うまくなった感じはないですが、通い始めた硬筆教室の先生はとっても上手よ〜って褒めてくれます(もちろんその後直しもしますけどね😂)- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
とても綺麗だと思います!
男の子ですか?
息子はずっと力が入ってるのではねるところやまあるく書くところはカクカクになりがちです。
でもまだ年長さんもあるしのんびり進めていこうと思います😣- 1月28日
-
退会ユーザー
女の子です!
たまに学校のノートを見るとなんて書いてあるのかわからんぞ?ということもあります😂
入学当初は鏡文字とかもたくさんありましたよ!力入ってしまうのも少しずつ良くなると思うので焦らなくて大丈夫です!- 1月28日
ねこ
年中息子の硬筆です。今も習っていますがこれを書いたのほ去年の秋くらいです。
お手本をよく見てゆっくり、大きく、強く書くよう言ってます😊
mizu
ほぼ同じ月齢の息子がいますが、まだまだ汚いです!
鏡文字もけっこうあります💦
ろ も う もめちゃくちゃ上手です!!!褒めてあげて欲しいです❤️
はじめてのママリ🔰
同じくらいの子がどのくらいかけるか分からないので、参考になります🙇♀️
ありがとうございます😭もうゲーム買ってあげます😭✨