※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子どもに書き順を教えるべきでしょうか。楽しんでいる様子ですが、強く言うと嫌がるか心配です。

4歳ひらがなが書けるようになってきたのですが、今のうちに書き順もちゃんと教えた方がいいですか?
書き順ごちゃごちゃですが、本人が楽しんでるのにあまり言うと嫌になっちゃうかなとか思って💦

コメント

はじめてのママリ

娘もそのくらいに書き始めました!
一応その頃も見本で書いて見せたことはありましたが、書き順はごちゃごちゃなものばかりでしたね😅
ある程度書けるようになってきた時に、「この順番で書くと、もっと上手に書けるよ。」と教え、「え!すごい!上手!かっこいい!」とか褒めると覚えてくれた字もあります😊
まだ書き順は適当なものが多いですね(笑)

嫌にならない程度に伝えるか、今は書くことを楽しんでもらう時期だと割り切ってもいいと思いますよ🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはりそうですよね!!
    ちょっと教えようとすると拗ねるので難しくて😮‍💨
    今は形を覚える事と楽しむことが出来れば良いですよね🙂‍↕️

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それでいいと思います😊

とはいえ、見てると気になりますけどね😂
    つい言っちゃうことはあります、私も(笑)

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

かなり芸術的で、どうしたらそうなる!?って書き方するので気になりますが、、
    なるべく見守っておきます🤣

• 12月27日
ママリ

数字が少し分かるなら公文の水ペンで書くひらがなの知育玩具オススメですよ。最初肝心かなと思って取り入れましたが書き順が書いてるのでその通りになぞることを最初に言ったらだいたい間違えずに覚えてました。それでもたまに違う時があるのでその時は軽く注意してますね😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    数字も書けます!
    さっそく調べてみます🙂‍↕️🙏🏽

• 12月30日