双極性障害2型で炭酸リチウムを服用中。副作用で腎機能や甲状腺に影響あり。自覚症状も。続けるべきか悩んでおり、主治医からの指示がない。特に腎機能が心配。
炭酸リチウムの副作用について
双極性障害2型と診断された者です。
炭酸リチウムを服用して4ヶ月経ち、血液検査をしました。
4ヶ月前と比べて
•腎機能の数値が一気に異常値になった •甲状腺の数値が正常値に僅かに入らなかった
•中性脂肪が100増えた
自覚症状としては、躁が終わったからか、やる気が出ない、朝起きれない、眠れるようにはなったが昼間も眠い、食欲が出てしまい太りました。
それでも炭酸リチウムは飲み続けなければならないのですか?主治医は何も言ってません。
特に腎機能が心配です。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント

ゆなーん
主治医に相談してみましょ。ちょうどいい飲み方とか、他の薬とか、あると思います。リーマスは勝手にやめない方がいいと思います。

退会ユーザー
主治医に聞いてみるのが1番ですが、私はリーマスから別の薬に変えました!副作用は無いです!
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
双極性障害ですか?
なぜ変えたのですか?- 1月28日
-
退会ユーザー
そうです!
妊活を始めたのをきっかけに変えました✨- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
差し支えなければ今はなにを飲んでいますか?
副作用はありますか?- 1月28日
-
退会ユーザー
ラミクタールです!
副作用は何も無いですよ✨- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
早速のご返信ありがとうございます😭
はじめてのママリさんは炭酸リチウムを飲んでいた時太りましたか??- 1月28日
-
退会ユーザー
リーマスとドグマチールを飲んでたんですが、どちらかというとドグマチールの方が太った気がします💦 といっても2キロくらい?ですかね🥲
- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり個人差があるのでしょうか??
食事はより気をつける様にしていきたいと思います!- 1月28日
-
退会ユーザー
個人差はあるかもしれないですね😣
- 1月28日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭
飲んだことありますか??
双極性障害の他の薬を調べたところ、他の薬の方が副作用やばそうでした…絶望です。