※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SDluv32♡...*゜
ココロ・悩み

同級生が第2子妊娠。自身も子供が欲しいが、30歳で旦那は40歳で悩んでいる。周りは兄弟がいいと言うが、1人っ子でも大丈夫?

今日Facebookで同級生の子が 第2子妊娠しましたーって投稿してました(´;ω;`)

上の子も2歳だし大変そうやけど頑張ってね🎵とはコメントしましたが、なんかモヤモヤしちゃって💦💦💦

私も娘を産んで4ヶ月になりますが将来的にはあと1人欲しいです(><)
でも私も30歳で旦那は40歳なんで流石に厳しいかなーとか考えてしまいます。

妊娠してからずっと性生活?はもちろんしてませんし、どうも娘の事を考えたらそこまで踏み切れないと言うか...

周りからは1人っ子よりも2人 3人の方が良いよって言われすぎて正直しんどいです。
私自身下に妹が2人いるんで、そりゃ多い方がえぇけどとは思いますが…💦😅

やっぱり1人っ子よりは兄弟なり姉妹なりいる方がいいんですかね??

なんかめちゃくちゃな文章ですいません(><)

コメント

A

それは御本人様の
気持ちじゃないですか?☺️
兄弟とかを作ってあげたいって
思うなら頑張ればいいかなーっと😊‼️

経済問題もありますし😘

他人と比べる気持ちより
こどもに対しての気持ちが
大切だと思います☺️❤️

hc❤mama

うちも旦那が40近く、一人でいいと思ってましたがやはりもう1人ほしいと思いました。
でも子供からしたら特に1人でも問題ないかなーって思ったりします

mickeymouse

私も1人目が生まれて2年以上性生活なんかありませんでした。
今上の子が4歳で下の子が一歳ですが、やはり姉妹はいいと思いました!上の子もやっぱり楽しそうですし、下の子もお姉ちゃんが遊んであげるとニコニコです!
私も2人目まだかまだかとか1人は可哀想とか言われまくりでしたよ…

くたくたくま

うちは今年の秋に、私が36に&旦那は38になります。
が、不妊治療していたので、顕微授精した35歳時の受精卵を10個以上冷凍保管してあるので、数年後にもう1人…と考えてます💡
主さんはまだ30歳、旦那さんだって40歳じゃまだ諦めるのは早いですよ💡
願わくはもう1人欲しいけど、場合によっては一人っ子でも良いかなぁとも勿論思ってます💡

kachi♡

こども側の立場で言えば
「ひとりっこってその分お金使ってもらえていいなー♪」(笑)

成長した今思えば
「やっぱりこの兄弟たちがいなかったら喧嘩相手も遊び相手もいなくて暇だっただろーな。」

って感じです😇✌🏼🎶
経済的に余裕もあるなら、兄弟はいた方が楽しいと思います😋私自身は4人兄弟ですが賑やかで大好きな実家です❤️

アキラ

私も兄弟多くて
二人目欲しいなーと思ってはいるんですが
まず、一人目がそもそもまだ産まれてなくてw
うちは、逆に私が40で、旦那さんが31なので私の年齢的に、もー難しいなと思ってます😣😣
でも、なんとかなるなら年子で頑張りたいと思ってます😊😊

30歳ならちょっとゆっくり考えても大丈夫だと思いますよ☺️☺️

周りの声も気になりますけど
自分たちのペースでいいと思います😊

しあ*

旦那さま、40ならまだ全然良いと思いました😳✨
私の知り合いは、40で第一子
3年後に第二子妊娠した夫婦知ってます!
奥さんも33で第一子だった気がします。
お金の問題であればやむを得ませんが、年齢気にされているのであれば勿体無いな、と思いコメントさせて頂きました!
私は今年が年子の出産になりますが、私自身は一人っ子です★

どちらの選択をしても、その選択は間違ってないので旦那さまに相談してみるのも良いかもしれないですね😊💓