※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれん
ココロ・悩み

育児中でイライラすることが多い。心に余裕を持ちたい。リフレッシュ方法が分からない。

どうしたら心に余裕が持てますか?

現在4歳2歳の子ども達を育児中です。たまに子どもを預けて美容院へ行ったり今も夫が子ども達を遊び場に連れて行ってくれ、それを私はカフェで1人で待たせてもらっています。
家事だって手抜きをしても夫は文句も言いません。寧ろありがとうと言ってくれます。しかしがながら子どもが産まれてからずっとイライラしがちです。

さっきも長いエスカレーターを家族4人で待っていたのですが、2人組の老人が横入りしてきました。私はすかさず皆さん並んでますよと言ってしまい😅
夫は1人は杖ついて足が悪そうだったしいいじゃない💦という感じでした。あとから確かにそうだよね..自分て心に余裕がないなと感じました。

これ以上に自分が何を望んでるのか、どうしたら心からリフレッシュできるのか自分でも分からないです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私も2人子供いるんですが、
常に切羽詰まっててずっと
こんな感じでした笑😡
あとで美味しいコーヒー飲も🤤とか自分の機嫌取ることでだいぶ余裕持てるようになりました👍

• かれん

かれん

常に切羽詰まりますよね🥲自分じゃコントロールできない..💦
    自分の機嫌が良くなることを小さなことでも見つけることが大事ですね♡ありがとうございます!

• 1月27日
もな💅🏻

他人になんか優しく出来ませんよね😭

• かれん

かれん

今の私にはなかなか難しくて🥲こんな人間だったかな?と自分でも悲しくなる時があります..

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

自分のことをよく知ることって大切ですよね🙄
例えばキャパとか。
自分の限界を知っていると、そこに達する前に手を打つことが可能です。逆に限界を知らなかったり、限界を見誤っていると結果的にイライラしてしまいます💦
自分の機嫌のとり方とか、女性は体調が心の不調にも繋がりやすいことも把握されておくと対策を立てやすいと思います😊

• かれん

かれん

限界はよくわかってないかもしれません😓
    ただ生理前だったりワンオペ続いて疲れてるなーくらいは感じるので、そう言う時手を抜くだけでも少し楽になるかもしれませんね!意識してみます☺️

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余談ですが、意外にも掃除とか、体を動かすことでストレス緩和できますよ🙆‍♀掃除はトイレ掃除とか台所、お風呂などを無心に掃除するんです!そうすると目に見えて綺麗になったことが達成感に繋がります😊

あとはお子さんと体を動かすことですが、公園に行って追いかけっこをするとかボール遊びなんかお勧めです。結果的にお子さんは早寝に繋がるし、ご自身も適度に疲れて快眠できますよ😉

• 1月28日
mama

私もまさにそんな感じです😂
今4歳と2歳で毎日大変です。。
常にイライラしていて、でもなんでこんなにイライラするのか自分でもわからなくて
対処法もわからない状態です🥲
趣味や楽しみもなく、生きる目標も特になくてって感じで
心が疲れているのかな〜と🥲
自分の機嫌取りを日々模索中です😅

• かれん

かれん

ですよねー🥲でもこんなに大変だから少子化にもなるんじゃないでしょうか😭私も産むまで知りませんでした、育児がこんなにも大変で孤独とは😰心も体も疲れますよね..

育児中に機嫌を取ること自体も色んな制約があり難しいですが、明日からも頑張りましょー😭

• 2月13日