ゆきんこ
看護師してます、ESBL菌はは院内感染ではよくある菌です。(よくあってはならないのですが😅)
手術後や治療で免疫力や抵抗力の低いお子さんやお年寄りに感染しやすいですが、薬剤耐性を持っている菌で、耐性のある成分以外の抗生剤の投与で基本的には大きな悪さをすることもなく良くなります。(発熱などの感染兆候は出ると思いますが)病院でも菌を殺すための治療されてるのではないでしょうか?
基本的には感染源はこれをしたから、というものはないと思います。ただ他の患者さんにうつしてしまうと良くないので、ガウンを着たりマスクを付けたり接する時にちょっと物々しい感じになってしまいますが、あまり気になさらず、手洗いうがいをきちんとして、ご家族さんにも感染防止に協力してもらえるといいかな、と思います😌
お子さんのことなので、心配だと思いますが、なにか不安があれば治療や検査結果など些細なことでもいいので病院の医療者に尋ねてみてください☺️
yuuuuuu
ゆきんこ様、ありがとうございます。先生にどのような治療をしているのか、聞いてみようと思います。不安で仕方なかったのですが、気持ちがとても楽になりました!!
( ˙꒳˙ )🌸
すみません、すごく前の記事で申し訳ないですが、検索でヒットしましたのでコメントさせていただきました💦もし見られてるようでしたら、返信してもらえると嬉しいです。
実は先月、わが子も2ヶ月で尿路感染症でesblが出ました。
看護師さんたちは健康なら悪さしないから大丈夫と言われましたが、不安がぬぐいされません。その後も問題なく過ごされておられますか?
コメント