※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の小学校入学に不安があります。集団で引っ込み思案で自分を出せず、お友達が心配。入学後も楽しく過ごせるか不安です。

息子の小学校入学について

4月から1年生になる長男がいます。
集団の中で自分を出すのが苦手で、引っ込み思案で控えめな性格、グイグイ行ける感じでは無いので幼稚園3年間で出来たお友達は息子曰く2人です。(それも年長さんになってから)
一対一で遊べば他の子とも楽しく遊べるのに、クラスの中で集団でいると萎縮しちゃうのかなかなか自分を出せず…

小学校に入ったらお友達は出来るかな、意地悪されないかな、小学校行くの嫌にならないかな…ってとてもとても不安です。

息子も入学に対して楽しさ半分不安半分なのかなーと思います。

入学して、学校生活楽しんでくれたらいいなと願っています😢😢

コメント

もふもふ

分からます!私も上の子が入学する前、ほんっっとに心配でした。
確かに学校生活に慣れるまでに時間はかかるかもしれないです。うちの子も行き渋りありました。でもそういう子多いです!朝泣いてる子たくさんいました😂
学校って子ども自身が人生勉強ができるすごく良い場所だと思うので、担任の先生を信じて、あまり親がとやかく口を出さない方がかえって子どもには良かったりします。
子ども本人で解決する力もきっと身につけてくれると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それを聞いて少し安心しました💦
    今から心配しても仕方ないと思いつつ、ついつい…😣
    楽しい学校生活を送ってくれるといいです☺️

• 1月28日
はじめてのママリ

いろんな子がいますから、誰とでも仲良くなれる、外で元気に遊ぶ、堂々と手を上げて発表できるお子さんばかりじゃないですよ☺️
きっと、息子さんと同じように本当に信頼できる仲が良いと感じられる友達をじっくり見極める子だっているだろうし、外で遊ばず教室で本を読んだり粘土で遊んだりするのが好きな子だっています🌟
小学校教員していますが、こちらから見るとお友達と楽しそうに遊んでる様子でも、お家では友達は1人しかいないと言ってたり😂学校の様子を伝えると、数人の友達と遊んでるなんて思ってませんでした〜!ってお母さんよく言われます。

きっとお母さんもドキドキされることと思いますが、明るくいってらっしゃいと送り出してあげてください🌸
もし暗い表情だったり、気になることがあればいつでも学校に電話しても大丈夫ですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現役の先生なんですね、コメントありがとうございます✨
    そうなんですよね、いろんな子がいると分かりつつもついついお友達たくさん作って欲しいなとか、色々期待してしまって…
    息子なりに学校生活楽しんで欲しいなと思います✨
    なんとなく電話ってしずらい雰囲気なのかなー?と思ってたので、気になることがあれば電話してみます!
    ありがとうございます✨

• 1月28日
はじめてのママリ

私も、最近全く同じ事を考えて心配がつきません💦
うちの息子も親しいお友達がいないところでは大人しくしているタイプです。しかも、幼稚園の仲良しのお友達はみんな違う小学校です💦

なので、小学校が楽しみになるようにお話ししたりして、マイナスなイメージがつかないようにしているところです!
内心心配だらけですけどね…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    不安は尽きないですが、お互い子供を信じて応援しましょう💪
    お互い楽しい学校生活になるといいですね✨

• 1月28日