アイ工務店でリビング階段を採用された方、寒さや臭いはどうでしょうか?ロールスクリーンで対策できるでしょうか?要望について担当者と相談中です。
アイ工務店でリビング階段採用された方いますか?
今アイ工務店で打ち合わせ中でもうそろそろ最終なのですが
リビング階段が寒くないか不安になってきました😭
担当の方は、気密性断熱性がいいから大丈夫だと思う
でも寒いと感じる感覚は人それぞれなので…
という感じで💦
扉をつけておくべきか、でも扉一つ増やすとまた
金額も結構上がります😭
実際アイ工務店で建ててリビング階段にしている方
いらっしゃれば寒さ、臭いどうか教えてください🙇♀️
ロールスクリーンでどうにかなるものでしょうか?
- さーたん(1歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
我が家はアイ工務店で建てて、リビング階段です!!
ちなみにニーズで建てますでしょうか??うちは階段自体寒くないですし、匂いもレンジフード回せば気になりません。ロールスクリーンなどしてませんが寒さはそんなに感じていないですよ。ただやはり玄関が寒いので、玄関のドアの検討はしたほうがなおいいかもしれません。
ママ
アイ工務店で建ててリビング階段です!
夏場は気にならないですが、冬場は少し寒い風が2階から下りてくる気がしてロールスクリーン付けてます!
住んでから寒かったらロールスクリーン付けようと思っていたので、ロールスクリーンボックスのみ付けて貰って楽天で購入して後付しました。
前の家もリビング階段でドアがあったのですが、いちいち閉めるのもめんどくさくて開けっ放しだったので、ドアは邪魔だと思って付けなかったです。
実際冬以外はロールスクリーン下ろしてなくてすぐに階段にいけるので便利です🙆
臭いは気にならないです♫
-
さーたん
コメントありがとうございます!🙇♀️
やっぱり2階から冷気くるんですね〜💦私も後付けできるようロールスクリーンボックスのみつけてもらおうと思います!
前のお家はドアあったのですね!ドアがあった時とロールスクリーンにした時とでは寒さの感じ方は変わりませんか?💦- 1月27日
-
ママ
前のお家は高断熱の家ではなかったので、やっぱり今の家のほうが何倍も暖かいです😆
- 1月27日
-
さーたん
ドアがあった前の家より、ロールスクリーンのアイ工務店のお家の方が暖かいのですね😳✨すごいです!!
- 1月27日
退会ユーザー
うちもニーズで建ててます!!うちもすぐLDKですが、暖房22度設定でちょうどいいです!!
うちはリクシルにしたんですが、玄関の内側もガラス張りなの知らなくて、断熱弱めで後悔してます…。セラミックヒーターを置いて対応してます!
-
さーたん
ニーズなのですね!!新しい商品なのでまだニーズで建てた方なかなかインスタとかでもいなくて、、お話し聞けるの貴重でありがたいです🥺✨
暖房はずっとつけっぱなしですか?ある程度温まったら消してもしばらくあったかいですか?
LIXILのなんですね!🚪自分の選んでいるドアが断熱性弱いのかわからないので確認してみます!!- 1月27日
-
退会ユーザー
返信のところに書いたつもりがあらたな書き込みしててすみません💦
暖房はずっとつけっぱなしです!寒い日は少し温度を上げたり、暖かい日は下げたりで多少の調整はしていますが…基本は22度です!いちど寝てるタイミングで暖房切ったら、極寒でした!!笑ちなみに、リビングのみの暖房です!他の部屋はつけてないです!!
リクシルも断熱どーだったかな…!ただスマートキーにしたくてリクシルにしたかんじです!笑- 1月27日
-
さーたん
全然大丈夫です☺️
暖房切ったら極寒だったんですね!笑
断熱性いいからエアコンも一回入れて数時間して切ったらしばらくあったかいと言われたんですが…そこは期待しない方が良さそうですね😅
なるほど!リクシルはスマートキーがあるんですね☺️ドアも断熱性高いものにしとかないとですね💦- 1月28日
-
さーたん
あと、追加で聞いて申し訳ないのですが💦
階段自体寒くないということですが、やはり2階とかはエアコン入れていないと寒いですよね?- 1月28日
-
退会ユーザー
住んでるところが雪降る地方なので余計かもしれませんが💦笑 日中の日当たりのいい日に暖房切るはありだと思います!!
階段、2階ともに寒さは感じていないです!寝室はドア開けっぱなしにしてます!!なので、リビングのみのエアコンで足りてる感じですよ😌- 1月28日
-
さーたん
寒い地域にお住まいなのですね!私は愛知なので雪が降るのは年数回ですが、寒い地域でもそれだけ暖かさが保てるお家なのですね✨
そういうことですか!!😳
一階のエアコンで2階まで温められてるということですね!それはすごいです!
そして、本当にいろいろ聞いてしまい申し訳ないのですが、アイ工務店の耐震性については不安はなかったですか?💦
耐震等級3相当で、許容応力度計算ではなく壁量計算なところに今更不安なにってきてしまい…そういうところは気にされませんでしたか?😭
(本当に聞いてばかりで申し訳ないので、回答難しければ無視してくださって大丈夫です!!)- 1月29日
-
退会ユーザー
そうなんです!チラチラ雪がふってる地域ですが断熱効果はありそうです😎
そうなんです!うちは3とれたはずなんですがエコスマイル補助金に間に合わせるために申請等が遅くなるってことで取れませんでした!!なので3相当扱いです…3は取れるそうなんですが、やはり地盤や間取りなどそう言った物で難しいものもあるみたいです!!また地震保険でも3相当であるとやや高めになります!!笑 そう言った面でも、営業に今一度耐震等級3にしてくれ!と念を押した方がいいと思います!!
いま、地震も話題になってますし不安ですよね…。- 1月29日
-
さーたん
そうなんですね!!
補助金、去年のあっという間に埋まってしまいましたもんね…エコスマイを急がなければいけなかったから耐震等級3をとる時間が無かったってことですか?😭
そうですね、長期優良も取りたいので3でとお願いしているのですが今一度伝えておこうと思います!!
そうなんです…愛知県はずっと大きな地震がくると言われてるので耐震がめちゃくちゃ不安で…
さらに最近、大きなミスではないですが営業さんに金額のことで間違いがあったこともあってこのままアイ工務店で建てても大丈夫なのかと少しマイホームブルーです🥲
tさんはアイ工務店で建ててよかったですか?- 1月30日
-
退会ユーザー
本当は長期優良とりたかったんですが、営業側のスケジュールミスで取れませんでした…そこもちょっと揉めました。笑
耐震は本当に不安ですよね!!
そういう、ミスって色々不安に繋がりますし、信用不振になりますよね。大きい額の買い物なんだからいろいろ慎重にして欲しい気持ちですよね😭私のほうでも、金額ミスありました!さらに、あちらのミスなのに余分なお金を取られたりもしました…。こちらの言い分をちゃんと伝えて、その分、減額してもらって調整してもらいました!営業側にはしっかりして欲しいですよね…。
建った今となってはアイ工務店で建てて良かったなと思っています☺️理想の家になっています!本当人生の中でも大切で大きい買い物になるので妥協しないで良かったなと思いました☺️
さーたんさんの少しでも参考になったなら良かったです!つたない答えで申し訳なかったです💦何かありましたらまたご質問ください☺️いいマイホームになるといいですね😊- 1月30日
-
さーたん
営業さんのミスで長期優良取れなかったんですか!!それはひどいですし、本当にしっかりして欲しいですよね😞
本当にそうなんです。一生のうちで一番高い買い物ですし、何よりずっと家族と暮らしていく命を守る場所なので…少しでも不信感抱いてしまうと進めていいか不安になってしまうので、ハウスメーカーにはきちんとしてもらいたいです😢向こうのミスなのにお金請求なんて、ひどいですね…話し合いで調整してもらえてよかったです💦アイ工務店の営業さんは忙しいみたいですけど、そんなのお客さんには関係ないですからね…しっかりしてもらいたいです。
アイ工務店で建ててよかったと実際建てられた方の意見が聞けてホッとします🥲✨Twitterやネットだと本当にアイ工務店の口コミひどいので…心配になってしまっていました。
本当にいろいろお答えいただきありがとうございました!!マイホームづくり、悩みますが頑張りたいと思います😌- 1月30日
さーたん
コメントありがとうございます!!🙇♀️
はい、ニーズで建てます!tさんはイエスで建てられていますか?
リビング階段寒くないんですね😳我が家の間取りが階段の横がすぐダイニングなので、ご飯食べる時寒くないかめちゃくちゃ不安だったので💦やっぱり断熱がしっかりしているからでしょうか!少し安心しました🥺
玄関が寒いのですね!玄関ドアは標準のYKKのものを選んでいます。tさんは何を選ばれているのでしょうか?