主人が日によって鬱モードになります。主人が鬱モードに入ると、1人でこ…
主人が日によって鬱モードになります。
主人が鬱モードに入ると、1人でこども3人をお風呂に入れ、食事、片付け、寝かしつけ、などなど、、ワンオペ状態です。
食欲もないらしく、ご飯を作っても仕方なさそうに食べるので、その姿をみると少し悲しくなります。
私がバタバタと1人で家事、育児をこなす中、主人はソファでぼーっとケータイをみつめながら時間が過ぎ、、ある程度、時間が経つと、お風呂に入り、こどもたちが寝ると、1人時間を楽しんでYouTubeやNetflixをみてストレス発散をしています。
仕事のストレスが大きく、大変な状況なのはわかるため、「今日もがんばったね。しんどいね」と声を掛けて、極力ほっとくようにしていますが、、
こんな日が最近が増えてきて、、あとどれくらい続くんだろう、、と思うと、ちょっと疲れてきました。
主人はぼーっとしてるように見えて、頭の中ではぐるぐるいろんなことを考えて、つらい気持ちと戦っているのかもしれませんが、、
つらいときに1人で休める主人を羨ましいと思ってしまいます、、
私も誰かに甘えたいなー、、と思ってしまいました、、
最低な嫁だなー、、と自分にも罪悪感です。
主人が元気になってくれるのを待つしかないのでしょうけど、、ちょっとしんどくなってしまったのでここで吐かせていただきました。
私の愚痴を読んでくださった方がいらっしゃいましたら、ありがとうございました。
- ままり(2歳7ヶ月, 4歳5ヶ月, 10歳)
コメント