※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ(26)👀🤍
ココロ・悩み

昨日、子供に手を上げてしまい反省しています。同じ経験の方、どう対処しましたか?

反省しています。批判はやめてください💦

昨日、保育園のお迎えのタイミングが悪く長男が遊んでいる途中だったようで、いつもなら何事もなく出てくるのに昨日は「ママ嫌い!」と涙目で出てきました。

そして、車でも大泣き、「何が嫌いなん?何が嫌やったん?」と聞くと「絵合せカード遊び始めたばっかりやったのに、全部やりたかった」
と言うので
「そういう時は、これ終わってからでもいい?って聞くんやで、」って伝えましたが、もう終わったものはどうすることもできず「嫌い」と言いながら泣いてばかりでした。

帰宅後も怒っていて、私も我慢の限界が来て頭を叩いてしまいました。
そして、横を通ろうとした次男に長男が思い切り蹴りを入れたので私も同じように長男の足を蹴ってしまいました。

痛かったようで泣いていて歩けないとも言ってました。

その時に本当にしてはいけないことをしてしまったと思い罪悪感で苦しくなりました。

何度も謝りました。
でも、痛いようで冷やすことだけしていました。
今朝もまだ少し痛いと言ってました。
見た目が変わることはありませんでしたが私も変な所に蹴りが入ったのかも、と思い痛い思いをさせてしまって本当に反省しています。

それから、長男も私の顔色を伺うような感じで気を使わせているんだと思います。

私は子供たちのことは大好きだし、できるだけ手を上げない暴力はしない、話し合いで理解をしてもらいたいと思ってきてましたが、昨日は自分の感情がコントロールできなくなってました。

同じようなことがあった方、どのようにしていましたか?

コメント

すごく分かります🥲息子が年少さんくらいのときも同じようなことありました。お迎えに行くと、まだ遊びたいと大泣き😂特に大泣きしてひどかった日、ずっと保育園にいると迷惑だし私もキレて、まだ遊びたいならここで遊びな!と真っ暗な公園に連れていきました💦息子は、怖いと言ってまた大泣き😂朝は行き渋るくせに、帰りは帰りたくないと駄々をこねる子で面倒くさかったです😅私もフルタイムのワーママなのでつらかった💦
なんの解決策にもならないですが、5歳前くらいにはなくなりました。今考えると疲れて機嫌悪かったのかなとか思いますけどね。小さいチョコとか飴とか、すんなり帰れたら帰り道にご褒美に一つあげるとかどうでしょう。

• うさこ(26)👀🤍

うさこ(26)👀🤍

そうなんですね😔
    長男特有の我慢というか甘えられない性格のせいか、わがまま言う時は爆発したようになるんですよね。
    それが昨日だったみたいで、私からすれば(そんな事で大泣きするの??)と思うのですが、本人からすれば我慢できないほどの事だったようなんです。

私もいつもは我慢して困っているだけでしたが、昨日はどうでもいい気分だったようで何もかも捨ててしまいたいとも思ってたので、何も考えずに手を出してしまったんだと思います。

小さいご褒美持ち歩くようにしてみます。

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1月26日