長男が他の子に嫌なことされても直接言えず、先生に相談している。親としては強くなってほしいが、優しさと弱さの違いを感じる。同じようなお子さんにアドバイスを求めている。
こんにちは!小1の長男のことで質問させてください。
長男は人に嫌なことされてもその子に直接言えないみたいなんです。先生には言えるので何かされたら先生に伝えて先生を交えてその子に話してもらうみたいなんです。
今はまだ1年生でそれでもいいと思っています。
ですが、2年生になっても先生に言ってるようではちょっとなーと思い、(相手がそれで余計に嫌がらせする場合もあるし、明らかに弱いと思われますよね…先生に言ってばかりだと)色々私なりに説明したりして少しずつ相手に気持ち伝えようって事を教えているのですが、やっぱり言えないみたいで…
その子その子の性格があると思うので無理強いはできませんが、相手は確実に長男を弱いと思ってると思います。
なので強気な態度をとってくるんだと思います。
私は親として、その子に対しても長男に対してもイライラしてしまいますし、これから生きてく上でもっと強くなってほしいと思ってしまいます。
よく言えば優しいんだと思います。
ですが、優しいと弱いは違うと思うし、子どもだからこそ嫌なことは嫌と素直に伝えてほしいと思うんです。
(大人になると色々考えて言わなくていいやと思うこともたくさんありますが)
同じように気が弱かったり、相手に気持ちを伝えるのが苦手なお子さんにはどうアドバイスされてますか?
教えてもらえると嬉しいです🥺
- そら
コメント
まぬーる
嫌なことをされたら、
応戦するよりは、
先生にササッと言えるほうが、よっぽど良いとは思いますよ💦だめですかね?
多少巻き込まれても、大人に言い行けるほうが大きなトラブルにはならないので☺
ただ、一発目の発声として、やめて!とかは言えたほうが良いので、家庭では、
親子で訓練してみると面白いかもしれません。
うちの下の子は穏やかなのでそういう訓練をしてみました。一番上の子は応戦するタイプなので、そっちはそっちで、スルー力を磨く訓練が必要ではありました😂
小学生だと、友達関係も様々ですし、お互いの言い分もあったりして解決しにくいことのほうが多くでてくるので、第三者の先生を挟むほうが快適ですよ!
そら
お返事ありがとうございます😊
いいアドバイス本当にありがとうございます🙇♀️✨
確かにそう言われるとそうかもしれませんね!
応戦することが強くていい事ってわけではないので、(トラブルが大きくなってしまってもいけないですし💦)先生に速やかに言いに行く事、それも大事な事だと思えました。
つい、ジャイアンとのび太が浮かんでしまい、このままだといじめられっ子になってしまうんじゃないかと思い強くなるためにそう言ってしまってましたが、その子の性格もあると思うので、トラブルを回避する術が先生に頼ることだって悪い事じゃないですしね!
私自身の気持ちが変わりました!
教えてもらえてありがとうございます😊
確かに嫌と言えることは大事だと思うのでウチも少しずつ家でも練習したいと思います😊