※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

コミュニケーションが苦手で、自分の性格に合った仕事を模索中です。同じような方はいますか?どのようなお仕事をされていますか?

昔からコミュニケーションを取るのがとても苦手です。
相手に対して慎重になってしまって、心をなかなか開けれないです😅親しくなるまでに時間がかかります。親しくなってからは素の自分を出せてます。
同じような方いますか?
そして同じような方はみなさんどのようなお仕事していますか?
昔から接客業や受付等をしているのですが、やはり向いていないかなぁと思ったり。
もっと自分の性格にあった仕事があるんじゃないかと。

コメント

shio-aka-kao

営業必須の接客業していますが、同じようにコミュニケーション苦手です。

初めましてならまだ会話出来るのですが、二度目以降の距離を縮める会話が苦手です。

でも、他の人の会話の内容を真似したり、自分の中に定型文作ったりしてどうにかこうにかやっていけてます!
ちなみに気を付けていることは、「ちゃんと聞いてますよ」アピールすることです。

• ゆん

ゆん

接客業されているんですね!
    他の人の会話の真似をするのは確かにいいですね!私もどうにかこうにかやっているものの、時につまづいてしまい自己嫌悪に陥ってしまいます。。まさに今それで😅
    ちゃんと聞いてますよアピール私も心がけてみます🩷

• 1月27日
まる

私もです!一応大人なので上辺ではすごく楽しそうに会話できますが、心の底ではすぐに人を信用出来ずにいます🥲
同じく、親しくなってからは素の自分で話せるんですけどね。
でも、逆に素直すぎてみんなに優しくてLINE詐欺(乗っ取られたアカウントに送金してしまう)に遭った友達がいるので、私は自分の警戒心の強さが嫌いじゃないです😂笑
私は経理兼営業事務してます!

• ゆん

ゆん

同じく私も上辺ではそれなりに会話をして談笑したりとしていますがほんと上辺って感じですね😅
    確かに警戒心の強さが強みになる時がありますよね!
    経理兼営業事務をされているんですね!
    同じような方でも色んなお仕事をされて頑張られてると思うともう少し今の環境で私も頑張ってみようと思いました😊

• 1月27日