幼稚園教諭の方への質問です。子供を泣かせて預ける親に対する感想や、泣いている子供への対応について知りたいです。
幼稚園教諭の方限定で質問です。
子供が泣いてるのに預ける親についてなにか思われることってありますか?
正直な感想で大丈夫です。
と言うのも、5歳の息子が長期休み明けから行きしぶりが始まり(休み明けは毎回)泣きながは1週間登園しました。
家で休ませるとしても私も疲れるし1回休めばまた休むってなる可能性もあるので行かせてます。
先生たちは『お預かりしまーす😊』って言うんですが本心ってどうなのかなと思いました。
また、泣いてる子に対してどのような対応を取ってますか?
- はるな(1歳11ヶ月, 4歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ゆり
元です🙌🏻
休み明け、特に長期休みは泣きながら登園はあるあるですし、ほんっとうに正直何も思いませんでした!
泣いてる嫌だな〜とかは思ったこと一度もないですし、思う先生いないと思います☺️
新卒で働き始めはどう対応しようかな?と不安になることはあったかもですが笑
強いて言うなら、たまに保護者の方でいっしょに悲しそうに?なる方もいらっしゃったんですけど、いってらっしゃ〜い😊と見送ってもらえるほうが助かるな〜ぐらいです笑
保護者の方も不安そうというか悲しそうにされてると、子どもも不安になっちゃったりするので🥹
泣いてる子に対しては、その子にもよりますがお話して紛れて泣き止む子であればお休みに楽しかったこと聞いたりしてました☺️
泣くだけ泣いたらスッキリする子もいるのでそういう子はとりあえずスッキリ泣き止むまで見守ってる感じですかね☺️
はるな
ありがとうございます。
お話聞けて安心しました。