母親失格感じています。子供に怒りをぶつけて後悔し、感情を抑えられない。自分が怖いと感じ、子供にも怖い思いさせている。母親としての自信を失い、母親を辞めたいと思っています。
母親失格です。
3歳の娘と1歳の息子がいます。
2年前に離婚しました。シングルです。
保育園には入れてなく、1年待機児童です。
保育園に入れてないので仕事は内職をやってますが、毎日一緒で頭がおかしくなりそうです。
娘がキッチンのベビーゲートを開けれるようになり、今日の朝アイスを食べ尽くしてました(いつもは食べられる防止で買ってなかったけど友達が買ってきてくれたやつです)。それだけなら良かったのですが、昨日カーペットもクッションも洗ったばっかりだったのに汚された事に腹が立ち、初めは呆れて言葉もでなかったのですが、片付けてる目の前でキャッキャって遊んでる事に次は腹が立ち、「なんでままがおまえらが散らかしたもん汚したもん片付けなあかんのや、おまえらも片付けんかい、言うこと聞けんのやったら家から出ていけ!」と感情任せに言ってしまいました。さすがに外は寒いからと思い、玄関前まで連れてってそこで反省しろと怒ってしまいました。案の定娘は大泣き、息子もつられて大泣き。
娘は泣きながら「ままごめんなさいさみしいよ」と言ってたのでそこでハッと我に返り「ままも言い過ぎたごめんおいで」と抱きしめたのですが、
毎日怒っては後悔し、明日は優しくしようと思ってもなかなかできず、自分の感情がコントロールできなくて、一度カァーってなってしまうと歯止めが効かないんです。
これは私の感情を子供に押し付けてるだけ、子供の教育には良くないと分かっているからこそやめたいのに抑えられません。
他の子供にはこんなことにならなくて、自分の子供にだけなってしまいます。娘はかしこいから私がイライラしてると気をつかってます。また娘に気をつかわせてしまったと自己嫌悪にはいり負のループです。
自分が自分じゃなくて怖いです。
娘と息子はこんな母親をもってもっと怖いはずです。
ごめんなさい。娘と息子。母親やめたい。
- ちゃ(2歳6ヶ月, 4歳3ヶ月)
ママリ
自分も感情任せに怒ったりすることはよくあります。最近では上のおにいちゃんが私が怒るとおかあさんがいつもとちがうとわかるようで、こわがります。そんなとき、私も自分母親失格だな、とおもいます😭
家事育児大変なのに頑張ってらして、すごいです。大きな声出すなんて全然あることです。ママも人間です。あまり気にしすぎないようにしたいですね。
はじめてのママリ🔰
一時保育どうですか?☺️
前住んでた地域で利用したことありますが
どんな理由でもok、朝から夕方まで一日利用で1500円でした🌟
登録すれば利用できるので、まずは登録だけでもしてみたら、頼れるところがあるっておもえて少し気楽になるかもです🌟
私もほぼ毎日感情任せに怒ってます💦
「片付けれぇ〜!!!!」って台詞はほぼ毎日😂
ママも人間、完璧じゃないんだから、子供たちを育ててるだけですごいですよ💗
頑張ってる自分を褒めて、頼れるところは頼って、頑張らなきゃって思わないで過ごせばいいと思います!!
ちび
わたしも。子供を心から愛してるのに自分の感情のまま爆発して子供にぶつけたり…
もう心が崩壊しそうです…
♡♡
カッとなったら自分の顔を叩いて落ち着く、言葉を発する前にその場から離れて一呼吸おくのが良いですよ!
一時保育は利用出来ませんか?
預けて外にお仕事に行くのも良し、お金はかかりますがファミサポに依頼して数時間だけゆっくりするのも大事かなと思います!
同じく2年前に離婚したシングルです😊
毎日一緒だと大変ですよね、私も土日は仕事の日よりも精神的に大変です笑
無理せずお互い頑張りましょう💪
ちゃ
みなさま優しいお言葉ありがとうございます。昨日はあまりにも落ち込んでしまったのでイライラや不安を抑える薬を飲んで寝ました。時々、母親やめたくなる時もありますが、親も子供も人間。そういう時は一時保育など利用してみようお思います。
コメントありがとうございました。
コメント