コメント
はじめてのママリ
用事があってもなにも声を出さないということですか?🙂
はじめてのママリ
用事があってもなにも声を出さないということですか?🙂
「2歳」に関する質問
2歳8か月、絵本に興味がまだわきません。 もっと幼少期力を入れて絵本を読み聞かせるべきだったのか 読んでても聞いてません。 赤ちゃん帰り真っ最中なので、 娘に絵本読み聞かせして、息子くんもおいでと誘いましたが…
2歳8か月ってこんなに言う事聞かないですか😭 プレ幼稚園でもみんな大人しいのに うちの子だけ騒いでるというか落ち着きないというか😭😭 女の子なのに男の子より活発(笑) 何か言うと 嫌!無理!しない!そればっかりで…
2歳発語について 2語文が何個か出てたのですが、 ココ最近(4日ぐらい)話してくれません。 何故なんでしょうか?🥲 ちなみに2語文になってないだけで その単語じたい(例えばパパだっこをパパ、抱っこと分かれてる?って…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ななこ
表現が難しいんですが、「あ!うーたーたー」とか何か言ってる時はあるんですが、それは私に言ってるんじゃないです。
それで要求として来る時は、私のところに来て手を引っ張って連れて行かれるか、物を持って来るんですがその時は無言です。
はじめてのママリ
全く同じで要求時無言なんですよね。
音声で伝達方法だとまだ知らないんです。
言語聴覚士さんたちに相談したんですが
発語は手先や、運動も関係するため、スプーンなど使うといい。
また絵カードで〇〇どっち?をしたり、欲しいものを声だしたらあげる、アイコンタクトとったらあげるなどするといいみたいです。
うちはそれで2歳4ヶ月でやっとママと呼んだら要求叶えてくれるとわかったみたいで🥲
スプーンも同時期にいきなり使えるようになりました。
ななこ
そうなんですね。
うちはスプーンは上手に使えていて、掴み食べもしますがスプーンはほぼこぼさず食べています。
運動とかが関連してると聞くのでお散歩も毎日しています。
ことばずかんで好きなものは「〇〇はどれ?」と聞くと正解していて、興味のないものはない!って感じなので覚える気がなさそうです。
車はほぼ全部見分けられています。
声出すまで待ってみようと思うんですが出さないし、「ちょうだいなの?」と聞くとちょうだいのジェスチャー🤲されます。
要求じゃないですが、おいしいとかはーいとかおいで、ありがとう、バイバイとかもジェスチャーです。