コメント
ぽんちゃん
園の方針が変わったとか、クラスとしての発表会のねらいが変わったとかですかね🤔?
こっこ
最近、かなり子どもの主体性、自主性を尊重することが大切って方針の園が増えてると思います。国とかの指針でもそうなので、以前は先生が主導で劇をさせていても、子ども達がやりたいものをやりましょうって変わったのかなーと思います。
うちの子の園もそうなのか、年中さんはまだそんなに意見とか出ないし、先生主導で劇とかやるのに、年長さんは何だかよくわからないダンスとか創作っぽいものが多くなりました。
-
あこ
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
子供達のやりたいものが出来るようになった!ということですかね?🤔
娘が今年やる事は小学校でもやりそうなことだったので、それなら劇が見たかったと思ってしまいました😞
正直年少からどんな劇でどんな役になるかな?と思っていた部分が大きく、やらないと聞いた時ショックをうけてしまいました😖- 1月25日
あこ
園の方針の場合は年長の全クラスが劇をやらないってことですかね?
発表会のねらいとは例えば何かありますか?💦
あこ
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
ぽんちゃん
全クラスなのか、各担任が決めていいのかは園長によるかとは思います
どのような内容の発表会かによりますが、、練習の過程を経て、友達と協力する中で、力を合わせることの楽しさを知ったり、みんなの前で発表することで緊張したけど頑張った、という経験をしたり、、他にもたくさんあるとは思います。
あこ
遅くなりすみません💦
子供に聞いたら全クラス違うものになったようです。
ねらいはたくさんあるんですね🤔
劇じゃなくて残念な気持ちはまだ少しありますが、最後の発表会に向け子供も頑張って練習しているようなので当日楽しみます☺️