※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

幼稚園の年少さん女の子です4月の入園に伴い、元々すごく泣いて幼稚園に…

幼稚園の年少さん女の子です

4月の入園に伴い、元々すごく泣いて幼稚園に通っていました。でも直ぐに慣れて楽しいと言うようになりGW明けても楽しく通えていました。夏休みに入ると幼稚園に行きたいと泣くまででした。しかし夏休み明けから、おうちのほうが良いとたまに言っており、大人でも長期の休みのあとはそういった気持ちになりますし、また楽しく通えるだろうと思っていました。

つい最近は、おともだちの◯◯ちゃんに一緒に遊ばない!と言われたとか、◯◯くんが嫌なことを言ってきたとか、小さなショックが多々あるようで理由も明確で幼稚園になかなか行きたがりません。でも、先生に聞くとニコニコで楽しそうですと言われます。ただ帰ってくると明日はお休みすると言って、家で下のきょうだいに怒ったり、ストレスが溜まっている様子が伺われます。私の見解ですが、今は、幼稚園へ行くと色々傷つく事もありそれでも本人は頑張っているため、本当にストレスが溜まり、心がしんどいんじゃないかなと思います。わたしは働いていないので、どうしても幼稚園に行かせないと困る事もありません。たまには休む事も大切かなと思っています。まだ休ませた事はありません。

この行き渋り?とも言える状況はこの先も続くのでしょうか?集団行動をしている以上、辛い事もあるということは沢山経験して欲しいです。沢山傷ついて、時に自分も傷つけて、いろんなことを学んで欲しいです。なのでわたしは幼稚園へ行くのを渋る原因を追求したいというよりも、子供に困難を乗り越える強さを身につけていって欲しいと願っています。親として、なにかできる事はありますか?毎晩寝る前に、幼稚園でのお話を聞いたり、楽しい話もしたり、共感し抱きしめ、あなたはママとパパの宝物だよという話はしています。絶対的な味方だと、本人も分かっていると思います。それでも子供のためにはなにが一番よいのか、先輩ママに教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

現在年長、年少、1歳の親してます!

年長の子が繊細で本当にそのまんまの子でした!
うちの娘?と思うほどでした😂

十分されてるのでそのままで大丈夫だと思います!
ここに帰ってくると安心できるより安心した、環境だよ!よく頑張ってるね。と、いつも声をかけていました🥹

年少、年中の真ん中あたりまではそういうタイプでしたがいまは人が変わったようにアクティブで、性格が前向きといいますかどちらかというと気がきつくて友達とかにも、口がたつように🥲、、
本当に変わるので、!
今の心配は1〜2年するとかわります!
なのでご安心を🙇🏻‍♀️
繊細で傷ついて泣くばかりで心配してましたが、今では暴言も吐いちゃうので人を傷つけないか毎日心配しております、、、💦

大丈夫ですよ🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参観日などの日は泣きわめいていつも参観日終わって連れて帰ってました😅💦
    はい!お休みも何度もしました☺️🫶🏻
    今しかないと思って結構休ませがちです。笑
    野菜収穫に予約して一緒に行ったり、、、

でもうちの娘の場合はストレスから癇癪が家でひどく出るタイプでもう手が付けられない、家で一緒にいたくない。しんどい!って思うときには本人が休みたいと言っても自分のメンタルを優先すること多々ありました!💦

癇癪とかなく家にいても全然お母様がしんどくないならいいと思います☺️

↑ここに関しては休ませてまで、、という方も多いと思いますのでわたしの個人的な意見です!
    参考にしてください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️♡

• 36分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️半泣きで読ませていただきました。我が家も繊細で引っ込み思案で、参観日にも最後ママにみんなバイバイしようね〜と先生が言っていたのにも関わらず、前に出て来ず一番後ろで私を眺めているだけでした。お子様が渋る時は、休ませる事もありましたか?

• 40分前